Системы обратного осмоса в бытовой очистке воды

Вода - база жизни. И очень охото, чтоб вода в доме была незапятанной, прозрачной и неопасной. Но, к огорчению, в действительности вода загрязнена обилием соединений, концентрации которых нередко превосходят нормы. И это типично как для водопроводной воды, так и для подземных вод из скважин и колодцев.

ЧТО ЕСТЬ В ВОДЕ, Не считая ВОДЫ

Качество водопроводной воды находится в зависимости от источника водозабора, способов чистки воды на станциях водоподготовки и свойства водопроводных сетей. Источник водоснабжения Санкт-Петербурга - Нева, отличающаяся высочайшими показателями цветности и мутности и низким уровнем жесткости. В качестве реагентов для чистки воды на водопроводных станциях городка употребляют сульфат алюминия и гипохлорит натрия. Все эти причины определяют состав воды, направляемой потребителям: наблюдаются высочайшие концентрации органических веществ, в том числе канцерогенных хлорорганических, также алюминия. Вторичное загрязнение воды происходит по пути к потребителю: из изношенных труб в воду попадает огромное количество железа.

Состав подземных вод определяется применяемым водоносным горизонтом, т.е. тем, какой путь делает вода, до того как попасть к потребителю. Вода растворяет горные породы, по которым протекает. Не считая того, подземные воды четвертичных отложений, на которые обычно нацелены колодцы, довольно слабо защищены от поверхностного загрязнения.

Опыт указывает, что вода из скважин глубиной до 100 м в северных районах (Курортный, Всеволожский) существенно загрязнена железом. В более глубочайших скважинах тех же районов наблюдается превышение по общей минерализации (соленая вода) и содержанию фтора. Состав вод из скважин южных районов (Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский) обычно характеризуется высочайшей жесткостью.

Вода из колодцев и неглубоких скважин часто загрязнена нитратами, гербицидами, пестицидами, нефтепродуктами, синтетическими поверхностно-активными субстанциями и томными металлами. О нехорошем воздействии всех этих примесей на здоровье человека на данный момент пишется и говорится сильно много. Потому не будем излишний перечислять заболевания, к которым равномерно приводит употребление неочищенной воды. Отлично решают эту делему мелкие системы чистки воды, монтируемые "под мойку": они пичкают нас незапятанной водой для питья и изготовления еды.

Но воду мы используем не только лишь для питания. Большая часть примесей, находящихся в воде, осложняют ее внедрение в бытовых целях. Железо, растворенное в воде, равномерно оставляет желтоватый налет на сантехнике. Соли жесткости образуют труднорастворимые отложения и тем выводят из строя домашнюю технику - посудомоечные и стиральные машины, систему отопления. При использовании жесткой воды моющие средства плохо пенятся, и даже самые неповторимые шампуни и гели для тела, не могут веселить полностью. Не считая того, при принятии душа вредные примеси, находящиеся в воде, могут просачиваться в поры кожи и оказывать ядовитое действие на организм, не говоря уж о сухости кожи, к которой приводит внедрение жесткой воды. Ну и разве приятно заполнять прекрасные ванны, джакузи и бассейны желтоватой мутноватой водой?

Для того чтоб решить все эти препядствия и получить чистую воду, нужна всеохватывающая система водоочистки.

КАКУЮ СИСТЕМУ Чистки ВОДЫ Избрать

Сейчас рынок насыщен различными системами водоподготовки, работающими по разным принципам. Условно все способы чистки воды делят на "накопительные" (сорбционные системы, ионообменные системы, обезжелезиватели, зернистые загрузки и т. д.) и "разделяющие" (мембранные системы).

"Накопительные" системы употребляются довольно издавна и являются классическими. Принцип их работы основан на пропускании воды через фильтрующую среду (кварцевый песок, активированный уголь, ионообменную смолу) и на содействии этой среды с определенным видом примесей. Так, кварцевый песок употребляется для понижения мутности, активированный уголь - для удаления органических соединений и газов, ионообменная смола обычно применяется для понижения жесткости, фильтры-обезжелезиватели убирают железо. Эти системы эффективны при удалении только определенного вида загрязнителей. Но, обычно, появляется необходимость избавиться от различных примесей. В данном случае употребляется ряд разных по принципу деяния установок, и система выходит достаточно массивной.

В процессе фильтрации загрязнения скапливаются в фильтрующей среде, что приводит к необходимости регенерации среды особыми смесями. При невозможности регенерации делается подмена среды. Опасность такового механизма работы состоит в том, что при неожиданном ухудшении характеристик начальной воды либо увеличении расхода воды, загрязнения, скопленные в фильтрующей среде, могут попадать в очищенную воду, при этом в концентрациях даже огромных, чем в начальной воде. Около 40 годов назад начала развиваться принципно другая разработка чистки воды - мембранная разработка. Она базирована на пропускании воды под давлением через полупроницаемую мембрану и разделении воды на два потока: фильтрат (очищенная вода) и концентрат (концентрированный раствор примесей). Явление самопроизвольного прохождения воды через пленку из малоконцентрированного раствора в более концентрированный раствор было открыто еще в XVIII в. Это явление получило заглавие осмоса, а пленка, попускающая воду, названа мембраной. Было установлено, что процесс этот длится до того времени, пока меж смесями не установится определенная разница в давлении, так называемое осмотическое давление.

В 60-е годы ХХ в. было найдено, что если искусственно к концентрированному раствору приложить давление, больше осмотического, то будет протекать оборотный процесс: молекулы воды будут перебегать из концентрированного раствора в разбавленный. Тогда ученые сделали вывод, что явление оборотного осмоса можно использовать для чистки воды от разных примесей. Сначало оборотный осмос применялся для опреснения морской воды. Равномерно стали изготавливаться мембраны с разным поперечником пор, соответственно обеспечивающие разную чистоту воды на выходе. Так, ультрафильтрационные мембраны убирают мельчайшие организмы, коллоидные частички, органические соединения, но пропускают все растворенные соли. Обратноосмотические мембраны убирают 97-99% всех растворенных примесей, пропуская только молекулы воды, растворенных газов и легких минеральных солей. Несколько десятилетий мембраны интенсивно использовались в производстве безалкогольных и спиртных напитков, в пищевой индустрии, в фармацевтике, в электронике и т.д. В последние годы начался новый бум в мембранной технологии. Мембранные установки стали все в большей и большей степени употребляться в быту. Это стало вероятным, благодаря научным и технологическим достижениям: мембранные аппараты стали дешевле, возросла удельная производительность и снизилось рабочее давление.

Наибольшее признание получили обратноосмотические системы благодаря уникальному качеству воды, достигаемому после фильтрации. Такие мембраны отлично управляются с низкомолекулярными гуминовыми соединениями, которые присваивают воде желтый колер и усугубляют ее вкусовые характеристики, и которые очень тяжело удалить другими способами. Обратноосмотические мембраны эффективны при чистке воды с содержанием железа в концентрациях до 20 мг/л, в то время как другие способы теряют свою эффективность при концентрации железа 10 мг/л. С внедрением мембранных обратноосмотических систем можно получить чистейшую голубую воду. Такая вода не только лишь неопасна для здоровья, да и сохраняет белоснежность дорогостоящей сантехники, не выводит из строя домашнюю технику и систему отопления, и просто веселит глаз.

Мембранные системы имеют и ряд других плюсов. Во-1-х, загрязнения не скапливаются снутри мембраны, а повсевременно соединяются в мелкие камешки, что исключает возможность их попадания в очищенную воду. Благодаря таковой технологии, даже при значимом ухудшении характеристик начальной воды, качество чистой воды остается размеренно высочайшим. Может только понизиться производительность, о чем потребитель выяснит по счетчикам, интегрированным в систему. В данном случае мембрану нужно помыть особыми реагентами. Такие промывки проводятся часто (приблизительно 4 раза в год) спецами сервисной службы. Сразу делается контроль работы установки. Другое преимущество - отсутствие хим сбросов и реагентов, что обеспечивает экологическую безопасность. Мембранные системы малогабаритны и отлично вписываются в интерьер. Они ординарны в эксплуатации и не нуждаются во внимании со стороны юзера.

Сейчас о денежной стороне: мембранные системы довольно дорогостоящи. Но, беря во внимание то, что при использовании "накопительных" систем, вероятнее всего, пригодится несколько установок различного деяния, то общая их цена тоже обойдется дорого. А если гласить об эксплуатационных издержек, то для мембранных систем они существенно меньше.

Мембранная разработка интенсивно развивается. Установки повсевременно совершенствуются. Современные системы фактически на сто процентов автоматизированы, обустроены системой блокировки в случае перебоев в подаче электроэнергии и защитой от "сухого хода". Мембранная фильтрация получает все огромную популярность в бытовом использовании благодаря надежности, компактности, удобству в эксплуатации и, конечно, размеренно высочайшему качеству получаемой воды. Многие говорят, что только благодаря оборотному осмосу узнали реальный цвет незапятанной воды!

Обои бумажные на флизелиновой основе Московская обойная фабрика Футбол синие 0.53 м 272102-1

**Направьте внимание на номер партии обоев: рулоны из различных партий могут различаться цветом. Если партии не хватает на все стенки, оклейте каждую стенку одной партией.**Обои на флизелиновой базе для детской «Футбол» — экологичное полотно для отделки стенок, сочетающее внутри себя крепкость флизелина и декоративные характеристики картонного покрытия. Плюсы этих обоев:

Обои выпускаются в рулонах длиной 10,05 м и шириной 0,53 м.

Выбираем обои синего цвета

Голубий — серьезный и размеренный цвет, привносящий в интерьер благородство и неповторимость. Делает рабочую атмосферу, провоцирует интеллектуальную деятельность. Голубые обои идеальнее всего подходят для кабинета и детской комнаты, хотя допускается внедрение этого цвета в маленьких гостиных и спальнях, в особенности в купе с белоснежным. В маленьких светлых комнатах, выходящих на юг, юго-запад и юго-восток, глубочайший голубий смотрится камерно и комфортно. В просторных помещениях лучше использовать светлые цвета, к примеру небесно-голубой и бирюзовый. Голубий гармонически смешивается с цветами природной палитры — белоснежным, бежевым, сероватым, зеленоватым, желтоватым, карим.