Русская печь своими руками: чертежи и порядовка

Еще до введения современной системы измерения классические размеры российской печи исчислялись в аршинах. 1 аршин приблизительно равен 71 см. В ширину печь имела 2 аршина, в длину — 3, а высота основного тела печи от основания опечья до лежанки составляла 2,5 аршина.

Конструкция русской (духовой) печи

В печи можно выделить три главные составляющие:

  1. Фундамент.
  2. Корпус.
  3. Дымовая труба.

Фундамент

Наши праотцы использовали для устройства фундамента бутовый камень либо перекаленный кирпич. Не отходя далековато от традиций прошедшего, разглядим вариант бутобетонного фундамента под корпус печи.

Глубина заложения фундамента под печь находится в зависимости от характеристики грунтов, отапливается ли здание в прохладный период времени, каковой уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева строения глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины вымерзания грунта в более прохладное время.

1 — подошва фундамента; 2 — бутовая кладка; 3 — глубина закладки; 4 — гидроизоляция; 5 — уровень пола; 6 — массив печи

Бутобетон состоит из бетонной консистенции и бутового камня. Для фундамента довольно использовать бетонную смесь М200. Бетонная смесь М200 выходит при последующем составе:

Для производства бетона песок берется с наименьшим количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые существенно снижают прочностные и морозоустойчивые характеристики бетона.

Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия равномерно, при неизменном смешивании ингредиентов до заслуги нужной подвижности консистенции. В данном случае объем воды приблизительно равен объему взятого цемента.

Фундамент под печь можно сооружать как при помощи опалубки, так и безопалубочным методом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента наименее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента нужно уложить слой утрамбованного щебня шириной более 10 см.

Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор меж укладываемыми камнями, также меж камнем и опалубкой составляет 4–6 см. Когда слой бута вполне уложен, настилается последующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.

Для заслуги настоящего свойства бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки меж камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную либо горячую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения резвого высыхания поверхность бетона покрывают любым материалом (можно толем) и 3–4 раза в денек смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.

Бутовый камень можно поменять осколками красноватого кирпича либо кусочками бетона, заполнителем же бетонной консистенции может быть кирпичный щебень. Камешки, осколки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть кропотливо очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича осколки перед укладкой вымачиваются в воде.

Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за 1-ые день он наберет приблизительно 10% собственной полной прочности, за 7 дней приблизительно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются. Приступать к кладке из кирпича на поверхности фундамента нужно не ранее чем спустя 14–28 дней.

Корпус печи

В российской избе печь устанавливали в углу неподалеку от двери. От одной стенки отступали приблизительно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, приблизительно 1 метр. В этом месте нередко обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.

На поверхность фундамента, набравшего крепкость, укладывается 2 слоя водоизоляционного материала (рубероид, толь либо др.). Дальше выкладывается основание печи (опечье). В традиционной российской печи прошедшего для этого использовали древесный брус либо бревно.

1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымопровода

Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). На данный момент эту часть печи выкладывают в большей степени из кирпича (глиняного обычного). При этом использовать необходимо полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой употребляется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи. Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, нужно использовать огнеупорный кирпич (шамотный), который выдерживает температуры более 1300 °С.

Глино-песчаный раствор

Количество песка в глино-песчаном растворе определяется зависимо от жирности глины (жирная — 2–4% песка, средняя — 15% песка, тощая — 30% песка). Чтоб достигнуть более высококачественной кладки, песок нужно брать просеянный через сито с ячейками 3х3 мм.

Пропорции глино-песчаного раствора:

  1. Жирная глина: 1 ведро глины, 2,5 ведра песка.
  2. Средняя глина: 1 ведро глины, 1,5 ведра песка.
  3. Тощая глина: 1 ведро глины, 1 ведро песка.

Для изготовления раствора в емкость кладут несколько ведер измельченной глины и заливают ее водой на 24 часа. Потом в размокшую глину добавляют порционно необходимое количество песка, повсевременно перемешивая до однородной смеси.

Инструменты для печных работ

1 — угольник; 2 — кирка; 3 — печной молоток; 4 — уровень; 5 — линейка; 6 — мастерок; 7 — отвес

Материалы

Конструкция самого опечья производится из глиняного обычного кирпича на цементно-песчаном растворе на базе цемента М400, пропорцией: 1 часть цемента и 3 части песка. Нужную подвижность раствора можно проверить, поместив часть его на штык лопаты под углом 45°. В этом положении готовый раствор стекать не должен. До кладки кирпичи вымачивают для наилучшего сцепления с веществом.

Для всей конструкции печи будет нужно приблизительно от 1500 до 2500 штук кирпича, в том числе и огнеупорного, зависимо от высоты помещения и конструкции крыши. Потребление глины и песка в растворе составляет около 80 ведер. Из печной фурнитуры потребуются: вьюшки, задвижки и полудверки.

Вьюшка устанавливается меж хайлом и трубой, чтоб перекрыть проход жарким газам из горнила для сохранения тепла в печи. В месте установки вьюшки делается просвет для закладки полудверки, которая может употребляться и как естественная вентиляция помещения.

Заслонки для печи нужны для того, чтоб прикрывать устье, регулируя термический процесс в печи.

Задвижка устанавливается над вьюшкой, чтоб регулировать тягу в трубе и предотвращать возможность прохладному воздуху из трубы опускаться вниз.

Порядовки

1-ый ряд укладывается на гидроизоляцию фундамента. В углах используются кирпичи размером в 3/4 и скошенные кирпичи для наилучшей перевязки следующих рядов кладки. Вся конструкция опечья выкладывается на цементно-песчаном растворе.

2-ой ряд — начало кладки стен опечья.

3-ий ряд. Длится устройство стен опечья с применением кирпичей размером в 3/4.

4-ый ряд выкладывается согласно приведенной порядовке и подразумевает применение скошенного кирпича для опоры (пяты) арки подпечка.

5-ый ряд кладется с применением кирпичей размером в 3/4 в углах печи, скошенных кирпичей для опоры арки. Тут же выкладывается арка подпечка. За ранее делается древесный шаблон, который вставляется в просвет подпечка.

6-ой ряд выкладывается согласно приведенной порядовке. Заблаговременно делается древесный шаблон свода опечья, который вставляется во внутреннюю часть кладки. В процессе производства шаблона нужно предугадать его легкую разборку по окончании кладки свода опечья. Для плотного прилегания шаблона к стенам кладки понизу вбивают 1–2 распорки.

Седьмой ряд подразумевает укладку свода и следующего ряда. Свод начинают выкладывать с обеих сторон, равномерно двигаясь к середине. Последний кирпич именуют замковым, его роль — создание напряжения сжатия в основании свода, что и обеспечит крепкость таковой конструкции. В связи с этим последний кирпич вставляется в просвет меньше 1/4 кирпича при помощи киянки. Кирпичи в своде укладываются как можно плотнее друг к другу, потому швы понизу делаются как можно меньше, а верхние зазоры производятся схожего размера, в которые по способности можно втапливать осколки кирпича.

Восьмой ряд предугадывает один слой кладки стенок опечья согласно приведенной порядовке с обустройством площадки прохладной печурки.

Девятый ряд. Кроме 1-го ряда стенок выкладываются к тому же стены печурки.

Десятый ряд завершает кладку стенок опечья. Для наилучшей изоляции прохладной части печи от ее жаркой части внутреннее место засыпают сухим прокаленным песком до верхней границы этого ряда.

Одиннадцатый ряд перекрывает опечек на сто процентов с применением дополнительного и скошенного кирпича. С этого ряда цементно-песчаный раствор заменяется на глино-песчаный.

Двенадцатый ряд начинает устройство жаркой части печи (под, шесток). Потому все поверхности, соприкасающиеся с огнем, нужно делать из огнестойкого кирпича, размеры которого совпадают с размерами обычного. Поверхность пода должна быть ровненькой. Для этого ее шлифуют при помощи маленького песка и кирпича, удаляя все выпуклости кладки. Не считая того, для удобства убирания углей с пода, его поверхность делают с уклоном в сторону устья.

Тринадцатый ряд закладывает варочную камеру и шесток. Тут же устанавливается дуга устья из закаленного металла. Прикрепленная к ней закаленная железная проволока закладывается в кладку.

Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выстраивают стены горнила и шестка.

Семнадцатый ряд является оканчивающим в кладке устья с арочным сводом. На этом шаге выкладываются пяты из скошенного кирпича, которые являются опорами для кирпичного свода варочной камеры, также вставляется опалубка свода варочной камеры.

Восемнадцатый ряд выкладывается по принципу свода, который описан в седьмом ряду с применением глиняно-песчаного раствора и огнеупорного кирпича.

Девятнадцатый ряд подразумевает наращивание стен и арки шестка.

Двадцатый ряд продолжает наращивание стенок, также отчасти перекрывает отверстие над шестком, оставляя канал для перетрубья. Внутреннее место над варочной камерой заполняется сухим прокаленным песком.

20 1-ый ряд перекрывает горнило. Канал перетрубья несколько миниатюризируется для устройства выступа, который препятствует проникновению искр из варочного места в трубу. Тут же начинается закладка канала самоварника.

20 2-ой ряд завершает устройство перекрыши. В канал самоварника устанавливается душник. Железная проволока на его втулке заделывается в кладку.

20 3-ий ряд подразумевает кладку канала перетрубья и самоварника. Тут же крепится душник при помощи металлической закаленной проволоки. В этом ряду делается маленький просвет для убирания сажи с выступа канала, который прикрывается 1/2 кирпича, поставленного на ребро и обмазанного глиняным веществом. Во время очистки этот кирпич выбивается, а по окончании очистки он заменяется новым. На данный момент нередко ставят заместо кирпича специальную железную заглушку.

20 4-ый ряд является продолжением кладки перечисленных выше каналов.

20 5-ый ряд. В этом ряду выделяется канал для установки вьюшки.

20 6-ой ряд подразумевает наращивание канала душника, дальше перекрывается канал перетрубья и устанавливается вьюшка.

20 седьмой ряд выкладывается, как показано на порядовке. Для доступа к вьюшке напротив нее устанавливается полудверка.

20 восьмой, 20 девятый и тридцатый ряд подразумевают последующую кладку каналов с перевязкой швов.

30 1-ый ряд, согласно порядовке, соединяет душник и трубу через узенький проход.

30 2-ой ряд перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. Тут же устанавливается задвижка для тубы над каналом трубы.

30 3-ий и следующие ряды до потолка подразумевают кладку канала трубы.

Не доходя три ряда до потолка, делается разделка для роста толщины кирпичной кладки. Это наращивает пожаробезопасность древесных конструкций перекрытия и крыши. Дальше стояк трубы выкладывается тех же размеров, что и до разделки. Чтоб избежать скопления конденсата на стенах трубы, стояк трубы оштукатуривают по железной сетке. Когда труба проходит через древесные конструкции крыши, толщина стен канала также возрастает. Высшую часть трубы нужно защитить от проникания осадков железным колпаком. Кладка внешней части трубы ведется на цементно-песчаном растворе. Для прочности ее можно оштукатурить.

1 — разделка; 2 — перекрытие; 3 — теплоизолятор; 4 — стояк трубы; 5 — железный лист; 6 — выдра; 7 — шея трубы; 8 — оголовок; 9 — железный колпак

Высота внешней части трубы для улучшения тяги находится в зависимости от ее расстояния относительно конька крыши.

Топка-просушка печи

Перед настоящей эксплуатацией печи ее нужно просушить. 1-ая топка проводится в течение 2-х часов с маленьким количеством горючего. Если печь дает много дыма, то на вьюшке зажигают тоже маленькой огнь, когда он погаснет, вьюшку открывают на сто процентов. После чего печь зажигают вновь, не закрывая трубу на ночь. Процесс топки-сушки продолжается около недели.

Угол 45° ⌀25 мм FV-PLAST полипропилен 203025

Угольник ПП FV D25 45гр понадобится купить, если вам необходимо произвести монтаж полипропиленовых труб под углом 45°. Широко используется в системах холодного и горячего водоснабжения, отопления. Преимущества: - не теряет своих эксплуатационных свойств при температуре до +95 градусов Цельсия; - имеет долгосрочные гарантии от производителя; - удобен в монтаже. Цена изделий приемлемая.