Преимущества автономных систем отопления перед централизованными

Больше тепла большому дому

В последние годы в связи с необходимостью скорейшей реформы проблемного русского ЖКХ дискуссируется необходимость масштабного внедрения различного рода систем автономного теплоснабжения. Уже накоплен большой положительный опыт эксплуатации таких систем в различных городках Рф. Вкупе с тем, появилось и много технических решений для модернизации всераспространенного у нас централизованного теплоснабжения. Единства во мировоззрении, какой вариант оптимален для русских критерий, до сего времени нет, и разногласия очень мешают в выборе путей оптимизации. Попробуем вкупе разобраться во всех аспектах этого «горячего» вопроса.

Новые подходы к старенькым системам

Обычное для нас центральное отопление (ЦО) само по себе не является «плохим» либо «хорошим». Всё находится в зависимости от применяемого оборудования и критерий его эксплуатации. Опыт многих западных государств указывает, что в случае использования современных технологий и своевременного обслуживания эффективность ЦО может быть очень велика.

В Рф же самые большие вопросы появляются к оборудованию котельных и трубопроводным магистралям, которые уже издавна нуждаются в модернизации. По словам Леонида Ставицкого, первого заместителя министра строительного комплекса Столичной области, «очень огромное количество котельных просит перевода на газ, так как по нынешним серьезным экологическим нормам котельные, которые работают на мазуте, и в особенности на угле, уже никого не устраивают. 2-ой вопрос - это строительство котельных последнего поколения, которые позволяют сберегать до 30-40 % горючего. Уже на сегодня в неких районах внедряются новые технологические разработки. К примеру, в Воскресенском районе. Это котельная, которая работает на поверхностно-контактном способе сжигания горючего, что позволяет сберегать порядка 30% горючего на каждую вырабатываемую калорию тепла.

Понятно и то, что тепло не может подаваться потребителю по «дырявым» трубам. По воззрению Владислава Петрова, председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга, делему значимого износа железных труб можно убрать при помощи перехода на более долговременные материалы. «По способности мы перебегаем на низколегированный металл, владеющий большей коррозионной стойкостью. Не считая того, используем пенополиуретановую изоляцию, которая по теплозащитным свойствам на порядок выше той, что применялась ранее. При грамотном монтаже она позволяет защитить термические сети от внешней коррозии», - замечает спец.

В то же время необходимо подчеркнуть, что в реконструкции нуждаются и внутренние системы отопления построек. На данный момент в большинстве многоквартирных домов употребляется однотрубная система. Но еще более предпочтительна двухтрубная система с горизонтальной поквартирной разводкой (коллекторная либо плинтусная). Такие системы проектируются с возможностью учета расхода тепла для каждой отдельной квартиры и ограничивают возможность жильцов без помощи других увеличивать мощность отопительных устройств, внося гидравлический и термический дисбаланс в систему отопления дома. В отличие от однотрубной, двухтрубная система имеет ряд преимуществ: однообразная температура теплоносителя на каждом радиаторе, более обычная настройка системы и возможность контроля и регулирования теплопотери.

К огорчению, следует признать: при модернизации котельных либо подмене труб от представления жильцов не достаточно, что зависит. Тут они стопроцентно зависимы от воли властей городка и наличия средств в бюджете.

Персонально – каждому

Основным преимуществом автономных систем отопления перед централизованным теплоснабжением является малая длина коммуникаций и возможность оперативного реагирования на изменившуюся температурную обстановку, что может значительно понизить затраты энергии.

Один из таких вариантов – мини-котельные (личные термические пункты), рассчитанные на отопление высотного дома. Опыт эксплуатации ИТП указывает, что понижение эксплуатационных расходов может достигать 30-40%.

Вариантов размещения ИТП огромное количество. Один из всераспространенных методов – создание «крышных котельных» на базе современных высокоэффективных котлов (к примеру, RENDAMAX, которые применялись в Якутии). Преимуществами подобного решения является отсутствие необходимости в землеотводе и строительстве отдельного строения и фактическое отсутствие транспортных утрат тепла.

Нередко применяемый вариант организации ИТП – каскадный метод подключения котлов. Концепция ординарна: суммарная термическая нагрузка делится меж 2-мя и поболее независящими котлами. При всем этом работают столько котлов, сколько нужно в данное время для заслуги определенной мощности. Другими словами каждый котел представляет свою «ступень» теплопроизводительности в общей мощности системы. Умственный микроконтроллер повсевременно выслеживает температуру подачи теплоносителя и определяет, какие ступени системы следует включать для поддержания данной температуры.

У этого способа также есть значительные достоинства: завышенная сезонная эффективность системы по сопоставлению с внедрением 1-го массивного котла и частичное покрытие нагрузки, даже если один из котлов отключен, к примеру, для проведения сервисных работ.

Если природные условия позволяют, то можно пользоваться и таким «экзотичным» решением, как «подземная котельная». Внедрение возобновляемых геотермальных источников - это один из самых малозатратных и экологически незапятнанных проектов теплоснабжения. Для потребителей этот вид тепла обходится на 30-40% дешевле, чем тепло, вырабатываемое котельными на газе. Он не расходует горючее, так как вода в жарком виде поступает с глубины 2000 м. Более многообещающими регионами в Рф для «подземных котельных» можно именовать Дагестан и Камчатку.

Способности этого вида отопления показывает таковой пример: малая европейская страна Исландия – «страна льда» в дословном переводе - стопроцентно обеспечивает себя помидорами, яблоками и даже бананами! Бессчетные исландские теплицы получают энергию от тепла земли - других местных источников энергии в Исландии фактически нет. Столица - Рейкьявик, в какой проживает половина населения страны, отапливается только за счет подземных источников.

Поближе к теплу

Более близкий к потребителю «индивидуальный» тип теплоснабжения – это поквартирное отопление (ПО). Основными элементами системы ПО являются газовый отопительный котел, трубопроводы, арматура, отопительные приборы (радиаторы либо конвекторы), также системы подачи воздуха и отвода товаров сгорания.

Спецы отмечают три главных достоинства ПО: во-1-х, не требуется создание дорогостоящих теплотрасс; во-2-х, отсутствуют теплоотдачи при доставке тепла от места его выработки до потребителя; и в-3-х, потребитель получает возможность использовать конкретно то количество тепла, которое ему требуется.

Также для потребителей принципиальным «плюсом» такового решения становится значимая экономия средств. В 1980-х годах в одном из районов Милана провели последующий опыт. Один из 2-ух схожих домов был обустроен автономной котельной, 2-ой – поквартирным отоплением. Четыре сезона спецы ассоциировали расход газа на подогрев и горячее водоснабжение того и другого дома. При всем этом котельную повсевременно модернизировали, с каждым годом улучшая ее свойства. Но дом с поквартирным отоплением все равно потреблял газа приблизительно на 30–40% меньше.

В русских критериях, судя по накопленному опыту, экономия может быть еще больше. В.П. Семенов, начальник Многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Серебрянопрудненского района (Столичная область), отмечает, что «после внедрения поквартирного отопления плата жильцов за тепло снизилась в среднем в два раза». Не наименьшие размеры экономии отмечаются и в Белгороде, где с 2001 года проводится наикрупнейший в Рф опыт по внедрению ПО. Там к схожим системам, оборудованным газовыми котлами ARISTON, подключено уже более 5 тыщ квартир. Вобщем, идентичные опыты проводятся и в Москве, Смоленске, Брянске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городках.

В.Е. Сергеев, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленской области, подчеркивает очередное достоинство ПО: «В Смоленске употребляется новейшее котельное оборудование итальянского производства. Все процессы у этих котлов на сто процентов автоматизированы и не требуют вмешательства жильцов».

Вкупе с тем, при разработке системы ПО нужно учесть и приемлимо русские особенности – это низкое давление газа в магистрали, теплоноситель (вода) с сторонними включениями и т.п. Евгений Егоров, генеральный директор белгородского ДСК-01, ведает, что Белгородской области проводились очень полезные исходя из убеждений скопления опыта полевые тесты новых моделей газовых котлов ARISTON. «Надо сказать, что в процессе тестирования оборудование эксплуатировалось в экстремальных критериях, нелегальных разработчиком. Мы запускали котлы при отрицательной температуре (-50С), заставляли работать на очень грязной воде. И газовые котлы, разработанные в Италии, отлично выдержали эти испытания», - отметил Евгений Егоров.

При строительстве дома с ПО встает и неувязка подачи воздуха к отопительным котлам и удаления от их товаров сгорания. В высотном строительстве целенаправлено применение пристроенных либо внутренних коллективных воздуховодов и дымопроводов. На русских экспериментальных объектах зависимо от событий применялись разные решения. Так, в Серпухове, где ПО оборудован 10-этажный дом, коллективные дымопроводы проложены снутри строения по лестничным клеточкам. Они выполнены из нержавеющей стали и покрыты термоизоляцией. То тепло, которое трубы все-же передают воздуху, идет на подогрев подъездов.

На сегодня становится разумеется, что автономные системы отопления не просто имеют право на распространение в нашей стране, да и становятся «лекарством» от многих бед российского ЖКХ. Это раз за разом доказывается спецами при помощи четких расчетов, энергоаудита и результатов эксплуатации таких систем в реальных критериях. И определенные числа экономии, выраженные в рублях и тоннах горючего, равномерно становятся все более значимым аргументом в очах тех, от кого зависит ход реформ русского теплоснабжения. Время беззаботной расточительности прошло, на данный момент прагматичность и трезвый расчет становятся настоятельной необходимостью.

Выключатель встраиваемый Onekey Florence 1 клавиша с подсветкой, цвет бежевый

Выключатель 1-клавишный Florence предназначен для установки в электросетях с напряжением до 250 В, применяется для управления освещением. Выключатель встраивается в стандартную монтажную коробку. Корпус из поликарбоната.

Особенности модели