Пенополистирол: хорош для мышей, а не для людей

Сначала этого года разгорелся скандал в Омске. Тогда горожане, которые должны были переселяться по программке сноса ветхих и аварийных домов, отрешались переезжать в новые дома, построенные в микрорайоне «Рябиновка». По их заявлениям, качество жилища там не соответствовало стоимости, к тому же при строительстве применялся пенополистирол.

От злости — к «ползучей» стратегии?

Собственных земляков поддержали некие местные депутаты, так, Игорь Антропенко заявил, что нельзя использовать в жилище этот достаточно ядовитый материал, который при горении выделяет яды. Поддержал его и Иван Ивченко.

Этот скандал — один из немногих в ближайшее время, хотя пенополистирол все обширнее используют при строительстве. Не тайна, что в периоды кризисов падают объемы внедрения стройматериалов более дорогих и вырастают объемы более низких ценовых категорий. А ППС — один из самых дешевеньких, к тому же его сторонники не перестают заявлять, что это легкий, пожаробезопасный, долговременный, экологически незапятнанный материал.

Если при заявлениях ученых, профессионалов против ППС еще десяток годов назад могли привлечь к суду, то сейчас сторонники этого материала либо его производители, похоже, взяли на вооружение «ползучую» стратегию. Они упрямо продолжают работать над совершенствованием параметров ППС, улучшением свойства и удобства внедрения стройматериалов из него, растрачивают немалые средства на их рекламу. Но от этого ППС не перестает как и раньше быть экологически опасным, а при горении выделять небезопасные для человека вещества.

В детстве многие из нас читали стихотворение про бесстрашного юношу, который не побоялся войти в пылающий дом и вынести из огня молодых детей. В зданиях, при строительстве которых применялся ППС, такие подвиги кончаются смертью смельчаков, так как довольно сделать несколько вздохов, чтоб распрощаться с жизнью.

Характеристики сырья — стирола, из которого делается пенополистирол, таковы, что процесс его полимеризации не бывает полным. Процент полимеризации за счет внедрения научных достижений вырастает, сторонники ППС обосновывают, что он приблизился к 100%, но исследования демонстрируют, что на сей день он составляет, обычно, максимум 97 — 98 %. А это означает, что стирол не весь «связан» и идет неизменное его выделение в воздух. К тому же процесс полимеризации обратим, под воздействием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий начинается процесс деструкции и полимеры начинают распадаться. Отсюда маленький срок службы ППС — от 15 до 40 лет, равномерно ППС преобразуется в порошок, и люди начинают леденеть в таких домах.

И если б этим ограничивались препядствия! Дело в том, что в воздух жилых помещений повсевременно попадают вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье людей.

К примеру, во времена СССР разрешили было использовать ППС при строительстве жилища, в особенности он казался неподменным в районах Сибири и Далекого Востока. Сырье просто перевозить, материал удачный в применении, просто режется. К примеру, много временного жилища было выстроено в районе БАМа. Но скоро исследования проявили, что здоровье людей, живущих в таких строениях, стало ухудшаться, начали рождаться малыши с патологиями, и ППС в СССР был запрещен.

Напалм фосген и ППС — кровные братья

Но после развала Союза в новейшей Рф ППС начали интенсивно продвигать как материал, который дозволит стремительно решить жилищные препядствия страны. К тому же в продвинутых странах пенополистирол терял свои позиции, и русский рынок представлял собой большие способности для сбыта технологий, линий по производству стройматериалов. ППС начали обширно использовать при строительстве как публичных построек, так и жилища. Но временами возникающие пожары с человечьими жертвами начали отрезвлять общественность. Против внедрения ППС стали выступать ученые Рф, Украины, Белоруссии и других бывших русских республик. Сложилось два лобби — за и против ППС.

Потрясением для всей страны стал пожар в Перми в ночном клубе «Колченогая лошадка». В нем погибли 156 человек. Эта катастрофа подтолкнула врагов ППС к объединению, ученые пробовали осознать, почему люди гибли в 1-ые же минутки после нескольких вздохов товаров горения. Не все было понятно, и жаркие обвинения против пенополистирола кончились судами, заседания которых иногда напоминали дискуссии на научных симпозиумах. Ученые слились в международную группу, в которую вошли представители нескольких стран. Управление Пермского государственного исследовательского политехнического института выделило средства на покупку специального оборудования, на котором были изучены эталоны ППС. Исследования проявили, что главный виновник катастрофы — фосген. Из энциклопедии можно выяснить, что это тусклый газ с запахом прелого сена, обладает удушающим действием, употреблялся в Первую мировую войну как боевое отравляющее вещество. Америкосы использовали полистирол как составную часть при изготовлении так именуемого напалма В, также применяемого как боевое орудие.

При этом продукты горения ППС тяжелее воздуха, потому бывают случаи, когда при пожарах в высотных домах гибнут соседи, живущие на нижележащих этажах. Выглянул в окно, чтоб поглядеть, что там происходит, вдохнул порцию яда и…

В «Колченогий лошадки» ППС был использован на кровле, потому лучше не представлять для себя, что пережили юные люди перед смертью.

Не считая пожара в «Колченогий лошадки», можно именовать пожар на КамАЗе, других объектах, где применялся ППС. По воззрению профессионалов «удивительно» горел Большой Манеж в Москве, где по идее должны были пылать дерево, войлок, шлаковата, а Манеж горел, по выражению 1-го из свидетелей, как нефтеналивное хранилище.

Часто расследование таких пожаров происходит в критериях секретности, и остается только догадываться, почему затухают, не начавшись, скандалы вокруг используемых стройматериалов.

О влиятельности лобби приверженцев ППС можно судить по круглому столу, который прошел в 2011 г. в РААСН. Он был организован по инициативе врагов ППС, но сторонники задавили ученых собственной численностью и злостью. По словам конкретного противника внедрения ППС в жилищном строительстве, академика РАЕН, доктора хим наук Вадима Мальцева, на таковой «дискуссии» он оказался в первый раз. Ему не давали гласить, а когда он произнес, что выделяемые ППС вещества приводят или к бесплодию, или к прирожденным патологиям человечьих зародышей, в зале раздались дикое ржание и выкрики, что тут собрались не гинекологи. Другой представитель «тяжеленной артиллерии» врагов ППС Александр Кетов ушел с круглого стола, когда сообразил, что за аудитория там собралась.

— У нас в Самаре, как и в почти всех регионах, строят дома с применением ППС, — гласит Лев Евсеев, доктор технических наук, председатель комиссии по сбережению энергии РОИС (Самарское отделение). — Я провожу огромную разъяснительную работу, почему ППС нельзя использовать в жилищном строительстве, участвую во различных мероприятиях. Как-то решили провести научно-технический совет по этой дилемме, а когда люд собрался, оказалось, что в зале посиживают производители и поставщики ППС. Вот и обсуждай с ними научные задачи! Естественно, люд нужно просвещать. У нас выстроили такое жилище для военных, многие ко мне обращались за советом, стоит въезжать в такие дома. Я гласил, что не стоит. Кто-то отказался, кто-то въехал. А позже через некое время начали сетовать, что нет житья от мышей. Они прогрызают в ППС норки, ходы, а попробуй их оттуда убери. А если ППС соприкасается с воздухом, он начинает разрушаться, так что эти дома через пару лет останутся без теплоизолятора.

Мир уходит от ППС. А мы «уходим» из-за ППС…

Врагов ППС хватает и в других странах мира. Массивное антилобби в Германии, где проводят разъяснительную работу и уже снимают ППС по просьбе жильцов с фасадов домов. Тут был введен запрет на применение ППС при строительстве домов выше 22 м. А последние годы тут вообщем отдают предпочтение строительству с наименьшим применением каких-то теплоизоляторов на базе хим соединений.

В Польше после ряда пожаров на домах, где применялся ППС, проводили исследования и также борются с применением пенополистирола в жилищном строительстве.

В Финляндии тоже занимаются суровым исследованием параметров ППС после ряда скандалов, связанных с ним.

Один из аргументов приверженцев пенополистирола тот, что упаковка из ППС обширно применяется в пищевой индустрии, а означает, он безобиден. Но они скрывают, что в мире ширится протест против внедрения этого материала при упаковке товаров, в особенности если их приходится нагревать и если это жирные продукты.

Так, в свое время большой резонанс вызвало заявление мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга о запрете реализации пищевых товаров в упаковках из ППС. Он ссылался на исследования Государственного института здоровья (National Institutes of Health), которые проявили, что этот материал может стимулировать отличия на генетическом уровне, развитие таких болезней, как лейкемия и т.д.

Невзирая на тревожные предупреждения докторов, ученых, профессионалов, ППС как и раньше применяется в жилищном строительстве. Остается только возлагать, что с этим злом может совладать просветительская работа, когда люди просто не станут брать такое жилище.

Кстати, не так давно в Москве в рамках выставки «Электро-2015» прошла межрегиональная конференция «Энергоэффективный город: инфраструктура грядущего». Выступая на ней, Валерий Казейкин, вице-президент Государственного агентства по низкоэтажному и коттеджному строительству, произнес, что в одном из поселков уже пару лет никак не могут реализовать дома, построенные с внедрением пенополистирола.

Штора рулонная «Screen» 160х200 см цвет серый

Штора рулонная Screen применяется для регулировки количества поступающего в комнату света. Ткань немного затеняет помещение, делает уютную размеренную атмосферу. Однотонное сероватое полотно идиентично подходит как для минималистичной обстановки, так и для интерьера в традиционном стиле. Штору можно использовать как самостоятельный элемент либо в купе с тюлем.

Ткань, приклеенная к трубке, при поднятии полотна накручивается на верхний вал. Управление осуществляется с помощью пластмассовой цепочки, закрепленной с правой либо с левой стороны (на выбор). Размер изделия — 160 × 200 см. Страна производства — Наша родина.

Особенности

В комплекте