Общественный совет Минстроя проводил Стратегию-2035 и поговорил о кадрах и деньгах

Заседание Публичного совета Минстроя Рф 5 февраля было итоговым – сформированный в июне 2020 года Совет настолько интенсивно приступил к работе, что отчет комиссий затянулся больше, чем на 2 часа.

Новый состав Публичного совета Минстроя Рф оказался очень активным и многосторонним – за полгода было проведено практически 50 заседаний, на которых обсудили более 130 насущных вопросов. 35 человек, входящие в 16 комиссий, и поболее 500 профессионалов из 18 экспертных групп выстроили работу по самым основным фронтам развития строительной отрасли – от BIM-технологий и ценообразования до подготовки кадров и жилищной политики. Эти заслуги и были представлены на итоговом заседании Совета.

При всем этом основная интрига заседания очевидно не задалась – 1-ый вопрос повестки денька, посвященный дискуссии проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, закрылся, не начавшись. Напомним, что Русский Альянс строителей фактически в деятельном порядке в конце 2020 года вернул работу над проектом Стратегии развития строительной отрасли, которая с марта 2020 года лежала в Минстрое Рф без движения. За этот период времени появились новые указы президента Рф, поменялись цели и характеристики нацпроектов, так что документ необходимо было конструктивно поменять, тем паче, что поручение председателя правительства на этот счет никто не отменял.

Рабочая группа по главе с вице-президентом РСС Анваром Шамузафаровым переработала предшествующий вариант Стратегии и представила новый документ в Минстрой Рф. Представители профсообщества воспринимали в этом процессе очень активное роль. Но документ, который обсудили и в комиссиях Публичного совета, вызвал очень нехорошую реакцию со стороны председателя комиссии по жилищной политике Надежды Косаревой. В особенности ярко этот негатив проявился на критическом заседании комиссии, когда большая часть ее членов и профессионалов призвали в таком виде документ не принимать. В конечном итоге решение должно было быть принято на заседании Публичного совета 5 февраля.

Но председатель ОС Сергей Степашин заявил, что обсуждение этого документа стало неактуальным, так как в недрах аппарата Правительства готовится совсем другой документ, который также именуется Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года. Там своя рабочая группа, своя идеология и совсем другое построение документа как такого. Потому выработки Русского союза строителей, конечно, будут переданы вице-премьеру Марату Хуснуллину, и весь центр работы сейчас сдвигается в «Белоснежный дом».

Кстати говоря, определенная логика в этом есть – на данный момент в правительстве формируется единая стратегия социально-экономическорго развития Рф, и совсем разумеется, что строительство во всех его качествах должно быть частью этого документа. Потому вопрос о минстроевской Стратегии, видимо, можно считать закрытым.

Где кадры, Зин?!

О чем все-таки шла речь в отчетах управляющих комиссий ОС? Если кратко – о 2-ух самых основных составляющих хоть какой стройки: кадры и средства. И какую область строительства ни затронь – то кадров нет, то средств не хватает.

Необходимо сказать, что кадровая неувязка в отрасли заключается не только лишь в нехватке 200 тыщ рабочих рук зарубежного происхождения – здесь-то решение препядствия разумеется, хотя и достаточно проблемно: необходимо открыть границы со странами СНГ и сделать подвоз мигрантов-строителей. О том, как это сделать, бюрократы молвят, как минимум, с лета прошедшего года, но воз и мигранты и сейчас там.

И, заметим, что об эту ситуацию разбилась легенда о том, что мигранты-де отобрали у россиян работу на стройках и заняли такие заманчивые рабочие места. Как досадно бы это не звучало! Русские граждане, даже стоя на бирже труда за три копейки, в строительство не бросились – ни каменщиками, ни подсобниками. И это при том, что оплата рабочих на стройке выросла чуть не вдвое. Так что дело не в занятых рабочих местах, а в нежелании россиян работать на стройке в принципе. Видимо, необходимо ворачиваться к истокам и обосновывать молодежи, что строитель – это звучит гордо. Ну, либо по последней мере, денежно. Председатель комиссии ОС по проф образования Ефим Басин предложил ряд мер, которые могли бы подвигнуть молодежь идти в строй университеты и колледжи – в том числе, принимать туда в приоритетном порядке фаворитов проф строй конкурсов. Но самая основная задачка – привести выпускников на стройку, так как на данный момент до нее добирается менее 24%. В этой ситуации строительной отрасли и руководителям строй компаний необходимо, видимо, поглядеть на себя и осознать, почему эта профессия стала так непрестижной.

Еще одна кадровая неувязка равномерно формируется и в части подготовки инженерных кадров – Болонская система не позволяет, по словам Ефима Басина, приготовить обычных профессионалов, через 4 года из вузов выходят недоинженеры, которых необходимо всему учить. Правда, почему студенты за 4 года ничему не научились, а за 5 у их есть шанс все выяснить – до сего времени неясно, дело, видимо, в программках обучения, а не в количестве учебных часов. И, видимо, прав глава Минстроя Рф Ирек Файзуллин, когда увидел, что дело не в том, что строй университеты и колледжи подчинены Минобразования, а не Минстрою, а в том, чтоб выставить со стороны отрасли к этим учебным заведениям определенные требования по уровню подготовки профессионалов. «Отраслевая наука, дипломы, диссертации должны быть реальными и подходящими отрасли», - заявил он. А на данный момент отрасли не хватает тыщ обученных инженеров, и из-за границы их точно не завезти.

Ну и с проф уровнем инженерного состава, который уже много лет работает на стройках, тоже далековато не все в порядке – увеличение квалификации последние 20 лет вылилось в массовую покупку «корочек на предъявителя». Внутренние требования к спецам имеет малое количество строй компаний, так что на большинстве строек работают инженеры среднего звена, которые не могут подтвердить соответствие собственных познаний реалиям XXI века. То же самое относится и к проектно-изыскательскому обществу. По словам президента НОПРИЗ Миши Посохина, нередко нельзя даже установить, кто проектировал объект и есть ли у этого проектировщика соответственное образование.

Выход и Миша Посохин, и Ефим Басин, а совместно с ними НОПРИЗ и НОСТРОЙ лицезреют во внедрении неотклонимой независящей оценки квалификации – поначалу профессионалов, внесенных в Нацреестр и отвечающих за компанию строительства, а потом и всех других инженеров и рабочих. Без этой меры поднять уровень проф подготовки строителей они считают неосуществимым. Соответственный законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму и планируется к принятию уже в вешнюю сессию-2021. Весь вопрос в том, сможет ли ветвь сделать не только лишь процесс независящей оценки квалификации, да и реальную подготовку строителей для прохождения этого экзамена. И – если гласить о деньгах – во что это изольется каждой определенной строительной компании. Пока таких расчетов никто не создавал, но понятно, что в масштабах страны это млрд рублей, которые потом лягут на цена строительства.

И последний «кадровый» момент, который вскользь упомянул председатель Комиссии ОС по цифровизации сторойотрасли Миша Викторов: не просто нехватка, а полный недостаток BIM-специалистов. Их так не много, что компании интенсивно перекупают их друг у друга, а часто и просто не могут отыскать. На университеты пока надежда слабенькая – даже если они вдруг все откроют у себя сегодняшней осенью надлежащие кафедры и специализации, то 1-ые BIM-инженеры появятся только через 4 года, ну и то это будет 100-200 человек на всю страну. И покупкой «корочек» эту кадровую делему не решить – здесь не корочки необходимы, а познания.

Побеседуем о нескончаемом – о деньгах…

Как уже говорилось выше, 2-ая основная неувязка отрасли – это средства. Их всегда не много, сколько бы сюда не вкачивалось экономных и вкладывательных средств. При этом необходимо везде и сразу.

Так, для подмены к 2024 году запланированных 144 тыщ старенькых лифтов нужно выделить 360 миллиардов рублей, при этом огромную часть должны выделять и без того дефицитные региональные бюджеты. Лифтовики от всей души уповают, что все эти средства уйдут на закупку лифтов российского производства и позволят поддержать спрос на российскую продукцию.

Валютными неуввязками можно разъяснить и тот факт, что в Рф фактически отсутствует ипотечное кредитование личного жилищного строительства. Здесь уже банки не готовы выкладывать средства за объект с неясным титулом земляного участка, личным проектом и туманными перспективами реализации этого предмета залога. Не понимают банкиры, и как кредитовать потенциальные поселки, строящиеся промышленным методом, - единственный проект на всю Россию производится в ручном режиме усилиями ДОМ.РФ и комиссии по персональному жилищному строительству ОС под управлением Олега Бетина. Хотя необходимо отметить, что наши граждане безо всяких усилий и помощи со стороны страны, а точнее, при полном его игнорировании за свои средства и своими силами выстроили в 2020 году столько же жилища, сколько и поддерживаемые правительством, банками и инвесторами застройщики МКД. Феномен, так сказать!

О деньгах и о ценах на строительство гласил и председатель комиссии по ценообразованию Антон Глушков: НОСТРОЙ под его управлением интенсивно занялся взрывным ростом цен на металл – по неким позициям он доходит до 100%. Так как строительство – одна из самых металлоемких отраслей, рост себестоимости строительства может составить 7-10%, а это при сегодняшнем томном положении большинства строй компаний приведет к массовым банкротствам и срыву госзаказа. Уже на данный момент 35% госконтрактов на торгах остаются невостребованными, а если не решить, каким образом можно проиндексировать удорожание строительства по уже заключенным договорам, строители еще более охладеют к госзаказу (О развитии темы читайте в рубрике «Тема номера» - Ред.).

В кредитование застройщиков и собственников арендного жилища упирается и долголетнее поручение президента Рф о формировании рынка арендного жилища. Но при сегодняшней экономической и правовой ситуации ни один инвестор и ни один банк не вложится в проект с 20-летним сроком окупаемости без массивных муниципальных гарантий. Ну и с ними, зная наше правительство, далековато не каждый инвестор согласится зайти на этот рынок. Так что пока Виталию Мутко и ДОМ.РФ остается гордиться пятью арендными домами на всю Россию. Ни о какой социальной арене в этой ситуации гласить, естественно, не приходится.

В целом же заседание Публичного совета Минстроя Рф прошло очень оптимистично, с неплохими показателями и планами на будущее. Новый год, новые законы и новое время покажут, как этим планам предначертано реализоваться.

Цилиндр ключ/ключ 45х45 бронза, 90 C ET AB

Цилиндр 90 C ET AB (45х45) ключ/ключ, бронза употребляется в составе запорных систем полотен железных дверных блоков. Длины цилиндрового механизма с центральной симметрией довольно для установки в дверь шириной до 80 мм. В действие с обеих сторон цилиндр приводится средством использования ключа с перфорацией, секретность которой составляет 46 тыщ вероятных композиций. Достоинства: - высочайший уровень взломостойкости и секретности; - защита от выбивания и высверливания; - простота и удобство монтажа; - антикоррозионно покрытие поверхности в цвете «античная бронза». Для того, чтоб оперативно избрать желаемую модель цилиндрового механизма и приобрести ее по конкурентоспособной стоимости для вас довольно посетить ближайших торговый центр компании.