Natural Balance – в гармонии с природой

Для современного западного общества энергоэффективные загородные дома становятся нормой. Для обитателей нашей страны сберегающий ресурсы коттедж пока в новинку, и о «зелёном» строительстве прогуливается больше легенд, чем правды. Мы тщательно поведаем о том, что такое энергоэффективное жильё, и приведём пример проекта, который реализован в Рф. Может быть, он вдохновит читателя на современные инноваторские свершения.

Краткий экскурс в историю энегроэффективного строительства

Разработка и внедрение концепций энергосберегающего жилища началась в Европе посреди 70-х годов прошедшего столетия. Стимулом к схожим разработкам стал нефтяной кризис 1973 года, случившийся из-за войны на Ближнем Востоке. В ряде государств бензин отсутствовал в продаже по нескольку недель. Тогда многие задумались, во-1-х, о независимости от импорта нефтепродуктов, а во-2-х – об действенном потреблении имеющихся внутренних ресурсов.

На сегодня энергоэффективные технологии используются за рубежом везде. В особенности впечатляют успехи государств Западной Европы и Скандинавии. К примеру, суммарный эффект от теплоэкономии во вновь возводимых жилых зданиях составляет 50-70%.

В нашу же страну концепция энергосберегающего дома пришла с приметным запозданием. Только пару лет вспять энергоэффективное строительство начало отыскивать признание и в Рф. Такие перемены сознания связаны с ростом цен на энергоэлементы. Если ранее никто не присваивал значения тому, как расходуются ресурсы, то сейчас неэффективность использования угрожает существенными финансовыми затратами. Так, за последние пару лет цена кубометра газа для личных потребителей возросла в 3,5 раза. Полностью разумно, что на данный момент не только лишь большие застройщики, да и люди, которые без помощи других строят коттеджи за городом, уже думают над тем, как можно конструктивно понизить затраты энергии.

Экономия и удобство

Уже сейчас реально сберегать на содержании собственного дома, сохраняя при всем этом обычный стиль жизни и наслаждаясь комфортом, не выбирая меж многофункциональными чертами и внешним обликом строения. Может быть всё. Так, спецы компании ROCKWOOL доработали типовой проект коттеджа, чтоб показать всем, что даже рядовой дом может стать энергоэффективным. Концепция получила заглавие Natural Balance. Она соединяет внутри себя экономные решения, подходящий локальный климат в жилище и обычный для различных уголков нашей страны дизайн.

Коттедж Natural Balance был построен в 2012 году в городке Набережные Челны (Республика Татарстан). Пригородный дом на одну семью представляет собой одноэтажное здание с жилой мансардой, площадью 186 кв. м. Стандартная норма употребления энергии на отопление дома схожей площади составляет 175 кВт·ч на м2 в год. Энергопотребление же Natural Balance – всего 37,3 кВт·ч на м2 в год. Это на целых 78,5% ниже нормативного. В согласовании с градацией энергоэффективности построек данный дом можно отнести к классу «А».

1-ое, с чего начинается каждый энергоэффективный дом (и Natural Balance не исключение) – это предотвращение напрасного расхода энергии, сокращение её утрат. Другими словами, создание непрерывной теплозащитной оболочки, надёжно защищающей дом от утрат тепла. Последующие шаги – применение технологий и оборудования с низким энергопотреблением и внедрение других источников энергии.

Шаг 1. Теплоизоляция

При проектировании и строительстве дома Natural Balance огромное внимание уделялось высококачественному утеплению всех конструкций и ликвидации «мостиков холода».

Фундамент

Термоизоляция базы дома делает сходу несколько принципиальных функций. Она позволяет не только лишь сберечь тепло, да и продлить срок службы всего строения за счёт собственных больших эксплуатационных параметров.

Полы нижнего этажа дома Natural Balance устроены по приготовленному грунту, утеплены плитами ФЛОР БАТТС шириной 150 мм с следующим устройством армированной стяжки.

Стенки

В целом, теплоотдачи через стенки строения почти во всем связаны с материалом, из которого оно выстроено. Но высококачественный теплоизолятор способен надёжно задерживать тепло и в древесном, и в кирпичном, и в пенобетонном доме. Главное – верно подобрать толщину материала.

В рассматриваемом особняке все стенки выполнены из газобетонных блоков шириной 400 мм1. Они утеплены снаружи плитами ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС 150 мм с устройством уникального вентилируемого фасада. Последний облицован защитными декоративными панелями ROCKPANEL из каменной ваты, которые имеют целый ряд плюсов. Они надёжны, как камень, комфортны в монтаже, владеют малым весом, не дают усадки, могут изгибаться, долговечны и пожаростойки.

В линейке панелей представлено более 100 различных цветов, включая расцветку под дерево, металл и даже меняющийся зависимо от угла зрения Chameleon. Плита может быть окрашена в хоть какой из цветов, который более много отражает задумку владельца дома. Так, к примеру, для фасада дома Natural Balance был избран натуральный колер, который подчёркивает экологичность строения.

NB! Существует три метода утепления стенок: изнутри, в качестве среднего слоя, снаружи. У каждого есть свои плюсы и минусы. Утепление изнутри помещения, обычно, «крадёт» полезную площадь. Не считая того, при безграмотном подходе есть возможность образования конденсата в толще несущей стенки в прохладное время года.

Расположить изоляцию снутри стенок можно лишь на шаге строительства. А вот внешнее утепление производят и на уже построенном здании. Не считая того, при внешнем утеплении создаются рациональные условия тепло- и влагопереноса в конструкции – для предотвращения образования конденсата. При всем этом можно избрать более сбалансированный вариант отделки строения: штукатурный («мокрый») либо вентилируемый фасад – а означает, сделать уникальный вид дома.

Кровля

Спецы говорят, что через плохо оборудованную кровлю пропадает до 18% тепла. Вот поэтому спецы Центра проектирования ROCKWOOL2, которые занимались разработкой концепции Natural Balance, как надо позаботились о высококачественной термоизоляции крыши. Материал выбирали исходя из таких характеристик, как долговечность, стойкость к перепадам температур и пожарная безопасность. В конечном итоге скатная кровля утеплена плитами ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС 100 + 150 мм, которые уложены в два слоя перпендикулярно друг дружке. Это изготовлено для ликвидации теплопроводных включений, которыми являются древесные несущие элементы крыши.

Шаг 2. Окна

Верно подобранные окна – большой шаг на пути к энергоэффективному дому. Обычно, в современном жилище употребляют двух- либо трёхкамерные стеклопакеты с аргоном либо криптоном – инертными газами, владеющими низкой теплопроводимостью. В доме Natural Balance установлены окна с одними из наилучших на сегодня чертами по сбережению энергии – на базе пятикамерного профиля шириной 76 мм, имеющего высочайшее сопротивление теплопередаче. Ещё больше понижают термообмен двойные стеклопакеты с наполнением инертным газом и внутреннее стекло с низкоэмиссионным покрытием. Толщина последнего так мала, что оно прозрачно для видимого света и солнечных лучей. Но частички покрытия становятся типичным «зеркалом» для термический энергии, отражая её изнутри.

Рассматриваемый дом размещен в северном полушарии, потому значимая часть окон нацелена на юг. Такое решение позволяет очень использовать естественное освещение.

Шаг 3. Отопление

Отопление и горячее водоснабжение дома Natural Balance обеспечивается геотермальным насосом. Принцип его работы аналогичен действию обыденного бытового холодильника. Водянистый теплоноситель под давлением поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления преобразуется в пар. При всем этом он резко остывает и конфискует тепло из среды – земли. Потом компрессор засасывает из испарителя теплоноситель в виде пара, сжимает его (увеличивает давление), в конечном итоге температура вещества увеличивается, и после оно выталкивается в конденсатор. Тут подогретый в итоге сжатия теплоноситель остывает, отдавая энергию во внешнюю среду (нагревает воду для системы отопления), и конденсируется, другими словами преобразуется в жидкость. Потом процесс повторяется вновь.

На участке рядом с домом было пробурено 10 скважин, любая из которых глубиной 35 метров. На таковой глубине температура грунта круглый год остаётся неизменной – около 15°С. В эти скважины проложены грунтовые теплообменники – грунтовые зонды, которые отбирают тепло земли и передают его в контур отопления и изготовления жаркой воды. В доме нет обычных радиаторов, отопление происходит за счёт водяного тёплого пола (низкотемпературная система отопления), который поддерживает комфортабельную, регулируемую температуру во всех помещениях.

Данное решение прекрасно подходит для посёлков, в каких нет газа. Либо для домовладельцев, которые желают получить полную независимость от ценовой политики поставщиков термических ресурсов.

Результат

По окончании проекта энергопотребление дома Natural Balance, как уже отмечено выше, составляет 37,3 кВт·ч на м2 в год.

Такие хорошие характеристики энергоэффективности достигаются за счёт понижения потребности жилища в отоплении. Конкретно в этой области находится значимый потенциал для экономии энергии. Применение обрисованных выше технологий прирастило цена строительства на 22,2%. Но за счёт сбережения энергозатрат на отоплении и жарком водоснабжении годичная экономия составляет 22 125 руб. (расчёт проводился в сопоставлении с дешёвым источником энергии для отопления – газом).

Жильё заполучила семья, которая решила поменять собственный обыденный коттедж на «зелёное» здание, позволяющее сберегать. Мысль беречь реальные деньги на эксплуатации дома оказалась заманчивой и в то же время реальной.

Natural Balance – прогрессивный проект, владеющий последующими чертами: Класс энергоэффективности «А»; Комфортабельный локальный климат; Обычный дизайн дома, выполненный в экологичном стиле; Понижение энергопотребления на 78,5% по сопоставлению со зданием, построенным в согласовании с существующими нормами; Малозначительное повышение цены строительства при годичный экономии на затратах энергии 22 125 руб.

Дом Natural Balance подтверждает отсутствие препядствий для развития энергоэффективного строительства в Рф. Это просто и экономически прибыльно.

Ира Орлова. Компания ROCKWOOL Russia

Муфта переходная 3/4 x 1/2 дюйма наружная-наружная резьба

Муфта переходная латунная с внешней резьбой предназначается для линейного соединения 2-ух фитингов различного поперечника. Это должны быть трубы с внутренней резьбой 3/4 дюйма и 1/2 дюйма. Муфта делает разъемное соединение и употребляется в отопительных и водопроводных сетях с температурой рабочей среды до 110 °С. Шестигранное сечение муфты позволяет использовать обычной гаечный ключ.

Достоинства: