Национальная система технического регулирования требует совершенствования

29 октября в здании Правительства Москвы свершилась межрегиональная конференция «Совершенствование государственной системы технического регулирования».

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии представил Андрей Смыков, Минпромторг — Константин Жиляев, ТПП РФ — Лариса Баринова, НОПРИЗ – президент Миша Посохин, НОСТРОЙ — Юрий Моисеев.

Тон дискуссии задал президент НОПРИЗ Миша Посохин, который обозначил нерешенные вопросы увеличения свойства проектной документации. По его воззрению, хорошо выстроенная система технического регулирования является фундаментом культуры строительства, а незавершенность реформы нормативно-правовой и нормативно-технической базы проектирования затрудняет внедрение современных способов и технологий проектирования.

Настоящая, работоспособная система технического регулирования в строительстве складывается из 3-х компонент: нормативная база строительной отрасли, система надзора и контроля выполнения строительного законодательства; система оценки и доказательства соответствия объектов и субъектов технического регулирования требованиям строительного законодательства и вытекающих из него эталонов.

Президент НОПРИЗ Миша Посохин детально разъяснил составляющие каждого обозначенного компонента, также озвучил определенные результаты работы НОПРИЗ.
В сложившейся сейчас системе техрегулирования имеет место чрезмерное государственное регулирование, проявляющееся в лишней детализации норм, требований и эталонов, что тотчас является тормозом для внедрения нововведений в ветвь. НОПРИЗ прилагает организационные и денежные усилия в направлении совершенствования нормативной базы строительства. К примеру, разработаны и представлены в Минстрой Рф проекты по внесению конфигураций в нормативные акты, направленные на возрождения типового проектирования. На 2016 год запланированы мероприятия по подготовке нормативной базы использования в проектной деятельности технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

Принципиальным компонентом системы технического регулирования является система надзора и контроля, которая в Рф распределена меж разными органами и организациями. Проверкой проектной документации занимаются экспертные организации, при этом рабочая документация экспертизе не подлежит. А строительный контроль и надзор находятся вне экспертного внимания. В мировой практике проверяется, обычно, рабочая документация перед выдачей разрешения на строительство с следующей инспекцией выполняемых работ. Аттестованный инспектор участвует также в доказательстве пригодности объекта к эксплуатации как после ввода, так и на последующих шагах актуального цикла. Для неких видов объектов практикуется индивидуальная ответственность конструктора либо инженера за подготовку проектной документации и за своевременный ввод в эксплуатацию. В НОПРИЗ рассматриваются варианты увеличения роли проектировщика при строительстве объектов серьезного строительства.
Система оценки соответствия, также связанные с ней механизмы и инструменты аккредитации, лицензирования и сертификации, имеют двойственную цель. С одной стороны, оценка соответствия должна обеспечивать безопасность и качество объектов оценки; с другой стороны, она не должна воздвигать лишние барьеры на строительном рынке.

Даже обычное перечисление частей забугорной системы оценки соответствия без проведения ее сравнительного анализа с русскими аналогами указывает, что эта сфера деятельности развита слабо.
В числе вопросов, которые вызывают особенный энтузиазм у проф общества президент НОПРИЗ Миша Посохин отметил вопросы организации индивидуального допуска на рынок проф деятельности профессионалов строительной отрасли, которые с 2015 года выпускаются в статусе бакалавров либо магистров, также аккредитация программ проф образования инженеров проектировщиков и изыскателей.

По воззрению НОПРИЗ, первоочередными шагами по реформированию российскей системы технического регулирования является отказ страны от исторически сложившейся монополии на техническое регулирование рынков и переход к системе саморегулирования. Национальное объединение проектировщиков и изыскателей считает собственной принципиальной исторической миссией как проф общества — необходимость концентрации ресурсов и усилий на окончании реформы российскей системы технического регулирования, включая не только лишь нормативную базу, да и подсистемы надзора, контроля и оценки соответствия.

Генеральный директор СРОС «ПроектСвязьТелеком» Александр Вронец в качестве предложения по совершенствованию системы технического регулирования предложил отступить от понятий технического регламента и дать огромную свободу в деятельности проектировщикам, дать им возможность внедрения передовых глобальных технологий.

С докладом о нормативном обеспечении проектирования сооружений чистки воды выступил член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по инженерной инфраструктуре Евгений Пупырев. Он тщательно осветил этапы современного проектирования: мысль – техническое задание – проект – строительство — и именовал условия разработки высококачественных проектов.

О состоянии технического регулирования в строительстве доложила 1-ый заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, председатель Технического комитета 400 «Создание работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова. Она выделила, что отраслевая система технического регулирования — это совокупа способов, средств и нормативной базы, и любой из этих частей нуждаются в конфигурациях, а координатором этого процесса должно стать Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Доклад о системе технического регулирования в нефтегазовом комплексе сделал директор СРО НП «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров. Об особенностях технического регулирования в строительстве поведал ученый секретарь НИИЖБ им. А. А. Гвоздикова, к.т.н Юрий Волков. Докладчик уделил внимание Перечню государственных эталонов и сводов правил № 1521, указав на его противоречивость, также осветил вопросы экспертизы проекта как основополагающего документа в строительстве.

В процессе заседания межрегиональной конференции также подверглись рассмотрению вопросы совершенствования нормативно-технической базы в области проектирования авто дорог, проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления, роль саморегулируемых организаций в развитии нормативно-технической базы инженерных изысканий, проектирования и строительства на примере атомной отрасли.

С докладом «Альбомы типовых проектных решений, как элемент системы технического регулирования» выступил член Совета НОПРИЗ, Координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин. По его словам, сейчас НП «СЗ Центр АВОК» начал разработку 5 альбомов: альбом типовых проектных решений систем безопасности; альбом типовых решений автоматических систем управления отопительными котельными мощностью до 150 МВт; альбом типовых решений «Крепление трубопроводов инженерных сетей (трубопроводы ВК, ОВ, Газ, ГВС) к строительным конструкциям строения»; альбом типовых проектных решений энергоэффективных систем водоснабжения и водоотведения жилых и публичных построек; альбом типовых проектных решений автоматических личных термических пт и автоматических узлов учета термический энергии.

Планка Icon 2 крючка

Fest Icon 70232 из блестящей стали — планка с конструкцией с 4-мя верхними крючками и 2-мя нижними. Изделие размером 50 × 240 × 145 мм имеет серебристый цвет и выдерживает нагрузку до 5 кг.

Внедрение крючков в качестве держателей для полотенец, одежки и других банных принадлежностей поможет поддерживать порядок в ванной комнате. Модель клеится к поверхности и не просит сотворения дополнительных отверстий в стенке либо другом основании.

Смешивается с другими девайсами для ванной комнаты из серии Icon.