Клеммники и клеммные колодки для соединения проводов

Какие бывают разновидности клеммников

В номенклатуре расходных материалов для монтажа электрического оборудования клеммные колодки представляют один из более широких классов изделий. Не считая того, что по устройству эти соединения бывают совсем различными, продукция отдельных производителей может очень отличаться по стоимости, качеству и удобству использования.

Винтообразные клеммные соединения получили высшую популярность и поэтому представлены в широком ассортименте. Посреди винтообразных зажимов можно выделить три главные категории:

Основное отличие заключается в форме «клети» — токопроводной железной площадки. У проходных клеммников она втулочная, барьерные же соединения базируется на контактных пластинках. Концевые либо тупиковые клеммники имеют вид колпачка, и созданы для обжатия нескольких скрученных жил.

Нажимные клеммники устроены по другому. В их жила кабеля зажимается снутри цанги либо конусновидной пластинки. Усилие прижима обеспечивается рычагом на корпусе клеммника, таким макаром, соединение выходит быстроразъёмным. Колодки такового типа могут иметь водоупорное выполнение, что обеспечивается плотной посадкой изоляционного пояска во входном отверстии.

Пружинные клеммные колодки очень похожи на нажимные, но на самом деле собственной представляют неразъёмные соединения. Фиксация провода производится снутри конусновидного разреза либо конусной цанги, другими словами клеммник работает по принципу капкана. Вобщем, для неких изделий производители предугадывают функцию размыкания, но потом нет способности оценить сохранность контактной площадки, потому повторно пружинные клеммники употребляют изредка.

Кроме метода контактной фиксации для клеммных колодок действуют отличия по расположению зажимов, методу монтажа, рядности, материалу корпуса, поперечнику проводов и допустимой нагрузке. Одна из более специфичных особенностей — наличие внутреннего наполнителя. Так, отдельные разновидности пружинных клеммников могут быть заполнены снутри токопроводящей пастой либо специальной смазкой, препятствующей контакту металла с влагой и кислородом.

Об устойчивости к нагрузкам

Каждое клеммное соединение рассчитано выдерживать строго определённую силу тока. Но в этом вопросе существует некая неурядица: не всегда можно ориентироваться на допустимую нагрузку, заявленную производителем. К примеру, для винтообразных клеммников проходного типа указывается значение наибольшего тока, в то время как их типоразмер следует выбирать по сечению жил применяемого кабеля. Устройство и механизм работы большинства клеммных соединений описаны в технической документации, потому вы просто можете оценить устойчивость к нагрузкам по ряду признаков.

Полностью разумеется, что критическая нагрузка на клеммную колодку определяется её проводимостью, другими словами материалом и сечением токопроводящей клети. Но это далековато не единственный и даже не важнейший параметр: проводящая способность колодки уходит на последний план, если механизм фиксации обладает значимым переходным сопротивлением, другими словами не обеспечивает довольно высочайшей площади контакта и силы прижима.

Плотное прилегание жилы к контактной площадке обеспечивается различными методами. Это может быть частичное вдавливание торца прижимающего винта в тело проводника, или покрытие площадки пластичным вязким сплавом, за счёт чего в зоне контакта происходит деформация одной из сторон контакта и повышение площади соприкасания. Также распространённым приёмом можно именовать изготовка подложки под жилу из твёрдых сплавов с следующей шлифовкой поверхности, таким макаром вследствие прижима деформируется материал самой жилы.

В целом о токопроводящей возможности можно сказать последующее: она просто должна быть достаточной и не понижаться с течением времени, избыточность тут даже вредоносна. В сети Веб можно повстречать довольно много обзоров современных клеммных колодок со стресс-тестами под высочайшей нагрузкой. Но в современном электромонтаже не допускается работа электросети при токах, превосходящих допустимые значения для данного вида проводника. Кабельная линия защищена автоматическим выключателем, если же защита вышла из строя — клеммное соединение со строго определённой нагрузочной способностью сыграет роль слабенького звена по аналогии с плавким предохранителем.

Преимущества клеммных соединений

Очевидно, клеммные колодки — не единственный метод соединения проводов. Но практика электромонтажа в течение нескольких 10-ов лет указывает, что конкретно они нормально подходят для бытовых и малых промышленных электросетей, на что есть ряд обстоятельств.

1-ая и важная — терпимость к ошибкам при сборке схемы соединений. При использовании пайки и сварки проводов мельчайшая оплошность приводит к необходимости обрезать хвосты жил снутри установочных и распределительных коробок, таким макаром, допускается максимум один-два переподключения. Намеревающимся заявить, что необходимо сходу все делать верно, отвечаем: ошибки в схеме соединений допускают даже прожженные электрики, от этого никто не застрахован.

Другое преимущество клеммных колодок — их доступность и простота монтажа. Пайка и сварка не только лишь требуют специального оборудования, нуждающегося в организации временного электроснабжения. Такие методы соединения не особо комфортны, к тому же очень требовательны к квалификации работника, который должен избегать так именуемых «прохладных» спаев и прожига проводов при сварке. В то же время цена клеммных колодок довольно мала — в среднем 10–15 рублей за одну группу контактов. При том, что таковой метод соединения практически стопроцентно исключает воздействие людского фактора, выбор становится полностью естественным.

Сфера использования клеммных колодок

Клеммники различных типов рассчитаны на применение в разных узлах электронной сети. Различные «бобышки» пружинного и нажимного типа устанавливаются навесным методом, за счёт чего их комфортно использовать для подключения проводов в разветвительных коробках. Отсутствие необходимости укреплять колодку позволяет просто сгруппировать провода и организовать внутренне место, которое фактически всегда очень ограничено.

Винтообразные колодки барьерного типа нормально подходят для сборки группы соединений в шкафах и электронных щитах. За счёт жёсткого крепления к монтажной панели такие соединения обеспечивают доброкачественную компанию маршрутов прокладки проводников. Не стоит мыслить, что барьерные клеммники рассчитаны только для соединения высокомощных сетей, их с этим же фуррором можно использовать и для организации сложных цепей управления. При всем этом наличие крышки и перегородок допускает совместную прокладку цепей обоих типов в одном корпусе: при трагедии искрение и ионизация никак не воздействую на работу чувствительных устройств.

Винтообразные колодки проходного типа могут устанавливаться общей планкой по 12 клеммников, что делает их хорошей подменой для барьерных соединений. Также планку можно с лёгкостью поделить на группы с произвольным числом контактных групп и использовать в установочных и распределительных коробках либо в качестве временных соединений.

Осталось только уточнить, зачем клеммные соединения не предусмотрены. Их категорически запрещено использовать для соединения проводов, прокладываемых укрыто. Для этих целей допускается использовать только герметичные термоусаживаемые муфты. Также не нужно внедрение клеммных соединений в полостях фальшстен и навесных потолочных конструкций. Но тут есть маленькая обмолвка: клеммными колодками можно подключать, к примеру, точечные осветительные приборы, не имеющие штатных контактных разъёмов, к примеру светодиодные с цельным корпусом.

Существует также специфичная категория клеммных колодок в корпусе для монтажа на DIN рейку. Это могут быть как винтообразные, так и пружинные контактные колодки, клеммники нажимного принципа деяния более редки. Такие виды соединений созданы для сборки цепей управления и контроля, схожий метод организации позволяет стремительно создавать переподключение огромного числа электротехнических устройств. Раздельно стоит упомянуть про кросс-модули — мощные колодки открытого типа с несколькими винтообразными прижимами, которые созданы для сборки группы соединений с высочайшей нагрузкой. Встречаются как одиночные кросс-модули, так и колодки групповой установки в общем корпусе, в главном их употребляют как общие нулевые, защитные и фазные шины.

Выбор качественной продукции

Есть несколько советов по такому вопросу как надёжность электротехнических изделий для выполнения неизменных соединений. Продукция, представленная на рынке, очень отличается по качеству, потому 1-го только факта, что электронная сеть собрана на клеммных соединениях в реальности оказывается недостаточно.

Для винтообразных клеммников проходного типа критичное значение имеет толщина стен втулки и, в особенности, её резьбы. Очень нередко всераспространено явление, когда при попытке обеспечить достаточное усилие затяжки или срывается резьба, или лопается дно втулки. Предпочтителен тот тип клеммников, винты которых рассчитаны под отвёртку с плоским шлицем.

Барьерные клеммные колодки в целом характеризуются наименьшим количеством брака. Непременно необходимо уделять свое внимание на качество штамповки винтов, время от времени из-за недостаточной глубины просечки грани слизываются, что не позволяет провести затяжку с подабающим усилием. Клеммные колодки для соединения жил сечением выше 16 мм2 желательно обязаны иметь винты с головкой под шестигранник. По части материала корпуса барьерных клеммников можно советовать ABS-пластик и фторопласт. Бакелитовые корпуса очень хрупкие, они нередко разрушаются в процессе монтажа, в особенности при значимых усилиях затяжки.

Втычные клеммники нажимного и пружинного типа — менее проблемный вид продукции, в главном из-за того, что рассчитаны они в большей степени для соединения жил малого сечения. Для пружинных колодок лучше наличие прозрачной тыльной части корпуса, что дает возможность оценить надёжность фиксации проводника в клети. Ну и, естественно, всегда лучше отдавать предпочтение более-менее известным маркам заместо безымянных китайских производителей.

Правила выполнения качественных соединений

Хотя внедрение клеммных колодок не просит специальной квалификации работников, всё же есть некие базисные монтажные правила. До того как их обрисовать, отметим, что внутренний механизм хоть какой клеммы — строгая механическая модель, потому установка необходимо проводить таким макаром, как это задумано разработчиками изделия.

Сначала, обращаем внимание на тот факт, что полностью все клеммы рассчитаны на подключение жил проводника строго цилиндрической формы. Конкретно по этой причине край жилы перед зачисткой необходимо кропотливо выровнять, после этого снять изоляцию особым инвентарем — стриппером. По части использования втычных клеммных колодок можно ограничиться только правильной подготовкой жилы.

Проходные винтообразные клеммники в использовании более специфичны. В отличие от распространённого представления, наличие 2-ух винтов не подразумевает личного зажатия ими каждой жилы. Зачистку необходимо проводить на глубину меньше длины токопроводящей втулки на 1–2 мм. При отпущенных винтах зачищенные концы заводят в колодку с обратных сторон и располагают параллельно, потом делается затяжка. Винтообразные клеммы концевого типа созданы для обжатия скруток, другими словами за ранее жилы свивают косичкой, после этого винт, врезаясь в центральную часть, упреждает раскручивание скрутки под действием сил остаточной упругости.

Барьерные клеммные колодки имеют контактные площадки со специально приготовленной поверхностью. Их не следует подчищать даже перед вторичным внедрением, наличие микроскопичных рисок от абразива очень уменьшает площадь контакта. Следы окислов допускается удалять только обыденным ластиком. Также винтообразные клеммы представляют исключение по части подготовки жил. Нормально, если край проводника будет скручен в кольцо для предотвращения перекоса прижимающей шайбы. От этого правила можно отойти, если жилы заводятся под болт парно с различных сторон. Для барьерных клеммников в особенности остро стоит вопрос контроля усилия затяжки, потому при выполнении ответственных соединений лучше обзавестись динамометрической отвёрткой.

Винтообразные клеммные колодки, в принципе, не созданы для соединения многопроволочных жил, но могут употребляться в этих целях при условии, что номинальная нагрузка на проводник значительно ниже допустимой. За ранее концы жил необходимо непременно опрессовать втулочными наконечниками. Втычные клеммы использовать для соединения многопроволочных жил категорически запрещено даже при условии их опрессовки.

Станок токарно-винторезный JET GH-31120 ZHD RFS


GH-31120 ZHD RFS - еще одна новинка линейки GH в продуктовом ранце компании JET. Это токарно-винторезный станок промышленного класса, созданный для обработки мощных и длинномерных заготовок из разных видов стали, сплавов либо цветных металлов, который может работать в критериях долгих и томных нагрузок. Станок делается в серьезном согласовании с протоколом DIN 8606, что обеспечивает соблюдение всех технологических допусков и норм, также обеспечивает его неотклонимой гарантией в странах Таможенного союза ЕАЭС.
Лучшим местом внедрения станка станут металлообрабатывающие предприятия промежного и полного цикла, предприятия оборонной отрасли, большие ремонтные мастерские. Как и у всех представителей данной серии, поперечник обработки над станиной равен 800 мм, со съемным мостиком - до 1000 мм (с ограничением до 310 мм по длине обработки). Главное отличие данной модели - расстояние меж центрами, у GH-31120 ZHD RFS оно увеличено до 2000 мм. Для обеспечения размеренной и действенной работы с заготовками увеличенного размера и массы станок оборудован асинхронным электродвигателем мощностью 11 кВт. Он способен обеспечить вращение шпинделя на скоростях от 7,5 до 1000 об/мин, нужную скорость можно выбирать из заблаговременно предустановленных диапазонов. Автоматическая коробка подач имеет 65 предустановленных режимов в обеих плоскостях, что позволяет порезать все типы резьб.
Для того, чтоб заказчик сумел в кратчайшие сроки произвести установку, пусконаладку и ввод станка в эксплуатацию, вкупе с GH-31120 ZHD RFS поставляется весь нужный набор опций, включая систему подачи СОЖ, ножной тормоз шпинделя, 3-х и 4-х кулачковые патроны, планшайбу, люнеты, лампу освещения рабочей зоны, механизм ускоренной подачи шпинделя, поддон для стружки, заднюю защитную стену и др.