Изучаем рынок ленточных межвенцовых утеплителей

Современный рынок строй материалов предлагает потребителю большущее обилие теплоизоляторов для древесных домов и бань. Нередко бывает не так просто разобраться в этом богатстве предложений, осознать разницу материалов, обусловиться в собственных потребностях. В рамках данного обзора мы попытаемся сопоставить некоторое количество видов ленточных межвенцовых теплоизоляторов, также провести экспресс-анализ рынка, выявив главных игроков, производимых данную продукцию.

Начнем с определения самого термина межвенцовый теплоизолятор - это прокладочный, теплоизоляционный материал, используемый для утепления швов и просветов древесных стенок, оконных и дверных коробок, соединений в сборных домах. По воззрению строителей, вернее именовать его межвенцовый уплотнитель, т.к. данный термин в основном отражает сущность.

Классическими видами межвенцового теплоизолятора давно числились мох, льняная пакля, шерстяной войлок. Опровергать их достоинства было бы тупо. Но на рынке сейчас возникают более современные материалы - так именуемые ленточные теплоизоляторы, производимые на базе природных волокон джута и льна. Бесспорными преимуществами ленты являются исключение двойной конопатки и сокращение времени строительства. Данные материалы призваны сформировывать новый взор на утепление древесного дома. Конкретно их рассмотрением мы и займемся.

Признанным фаворитом потребительских симпатий в Рф посреди ленточных межвенцовых теплоизоляторов сейчас является теплоизолятор из джута. Джут - это растение семейства липовых, которое импортируется к нам из Индии, Казахстана и Китая. Предпосылки популярности джута скрываются в уникальных качествах его волокна, которое имеет такую же крепкость как пенька. Джут отличают отличные прядильные свойства и низкая гигроскопичность. Другими словами при сравнимо большой влажности воздуха (более 80%), он содержит всего 20% воды и при всем этом остается сухим на ощупь. Совместно с тем, на рынке сейчас нет точного разделения меж теплоизолятором из незапятнанного джута и джутовым войлоком, который отменно отличается от собственного собрата. Некие компании сознательно играют на этом, вводя потребителя в заблуждение. Выбирая теплоизолятор, нужно держать в голове, что джутовый войлок - это смесь джута и отходов льняного производства (костры) в соотношении 70% джут, 30% лен. Время от времени еще его именуют льноватином, что является ошибкой. Льноватин не содержит джута даже в малых количествах.

Джутовый войлок обладает рядом суровых недочетов по сопоставлению с незапятнанным джутом. Во-1-х, это устойчивость к тлению. За данный показатель отвечает наличие в волокнах джута особенного полимера - лигнина (20-25%). Конкретно лигнин скрепляет волокна целлюлозы в древесной породе и делает ее водонепроницаемой. При добавлении льна, содержащего всего 2% лигнина, теплоизолятор начинает страшиться воды и сырости. Во-2-х, джутовый войлок поражается молью, в то время как незапятнанный джут пришелся небольшому вредителю не по вкусу. В конце концов, в-3-х, по счету, но не по значимости, идет отличие поверхностной плотности материалов. В чистом джуте - это 400, 600, 800 гр. на м2, в джутовом войлоке - 250, 300 гр. на м2, заместо заявленных 500 гр. Данный показатель значительно оказывает влияние на равномерность и слеживаемость теплоизолятора, также его продуваемость после укладки стенок. Из-за низкой поверхностной плотности полная изоляция становиться не всегда вероятной.

Отличить 100% джут можно по расцветке. Джутовое полотно обычно окрашено в светло-коричневый (золотистый) цвет, а джутовый войлок - в сероватый. Вообщем, ассоциировать джут и джутовый войлок неправильно. Более правильным на наш взор представляется сопоставление джутового войлока с льноватином, который выполняться аналогичным образом и поставляется в виде ленты, применимой для незамедлительной укладки в сруб. Ленточный льноватин (либо евролен) сейчас крепко занимает свою нишу на рынке ленточных межвенцовых теплоизоляторов. Его получают из льняной либо , содержащей недлинные волокна. Это сырье появляется в процессе чистки длинноватых фракций льна, идущих в ткацкую индустрия. По заказу льноватин могут обрабатывать разными пропитками, но на экологичность материала это никак не оказывает влияние. Противопожарных пропиток не делают, потому материал горюч (тлеет, вспыхивает). По толщине льноватин не превосходит 8-10 мм, зато по поверхностной плотности сравним с джутом 350, 500 гр. на м2. Льноватин тяжело сверлиться (наматывается на сверло), а это очень не комфортно при сверлении нагелей. Причина данного недочета заключена в структуре льняного волокна, которое является более жестким и упругим чем волокно джута.

Что касается производителей, выяснилось, что ленточный теплоизолятор из незапятнанного джута в Рф производит только одна компания, территориально расположенная в Ярославле. Смесь из джута и льна (джутовый войлок) делают в Ленинградской области. Льноватин создают фактически по всей стране на льнозаводах, оставшихся с русских времен.

Пер.манжет на гл.конец чуг. труб 50/75

Переходная манжета к таперу создана для подключения пластмассовой трубы к металлической. Обеспечивает крепкое соединение, исключая протечки и разрывы. Высококачественный полипропилен отличается устойчивостью к высочайшему давлению и длительным сроком службы. Просто устанавливается, не занимая много времени. Модель имеет отличные характеристики экологичности и при контакте с водой не выделяет вредных веществ. «Политэк» — популярная компания, производящая трубную продукцию и фитинги для нее.

Достоинства: