Гидроизоляция фундамента

Создание фундамента – это важнейший шаг строительства дома. Если основание будет плохим, то и дом простоит недолго. Как обеспечить длинный срок службы фундаменту? Сделать гидроизоляцию! Если ее не будет, то вероятны такие последствия, как ранний износ отделки и несущих конструкций, противная сырость снутри дома. И сейчас мы побеседуем, как создается гидроизоляция фундамента и какой материал для этого употребляют.

Как выбрать материал

Обычно для гидроизоляции фундамента используют таковой материал, как рубероид. Материал этот знаком многим, но далековато не все знают, как верно его избрать. А для этого нужно учесть самые различные аспекты, о которых мы и побеседуем дальше.

Начнем с общего описания. Рубероид – это изоляционный материал представляет собой пропитанную битумом базу. Вначале это был только картон. Но позднее появились полотнища со стеклохолстом либо нетканым полотном. Некие разновидности изоляции получили собственные наименования:

  1. Рубемаст. Делается из картона. Материал предназначен для изоляции фундамента.
  2. Еврорубероид на базе синтетики. Применяется только для укладки в кровельный пирог.
  3. Стеклорубероид делается из стекловолокна. Таковой вид рубероида употребляется в качестве покрытия для кровли.

Необходимо отметить, что различается и плотность полотнища. Для кровельных видов этот показатель колеблется от 250 до 350 гр на квадратный метр. Если идет речь о прокладочном рубероиде, то тут плотность может быть ниже – от 200 до 300 гр на квадратный метр. Для гидроизоляции на теоретическом уровне можно выбирать всякую разновидность, но определяющим фактором будет плотность полотна. Правда, если принято решение уложить кровельное покрытие, то с него придется убирать посыпку. В неприятном случае уложить и наклеить последующий слой просто не получится.

В процессе выбора нужно учесть и метод укладки. Традиционный вариант – это наклеивание материала в несколько слоев на битумную мастику, которая может быть или прохладной, или жаркой. В неких варианта для облегчения монтажа используют самоклеящуюся разновидность. На ее оборотной стороне уже нанесена паста из битума. Все, что требуется – это просто разогреть пасту и плотно придавить полосу к основанию. Таковой способ изоляции еще именуется наплавляемым, но при всем этом стоимость у такового рубероида малость выше, чем у стандартного.

О правилах укладки

Сейчас перейдем к правилам укладки рубероида на фундамент. По виду защиты укладки может быть горизонтальной и вертикальной. В первом случае исходный пласт рубероида укладывают под опоры, прямо на засыпную подушку в несколько слоев. Полосы укладывают с маленьким нахлестом, чтоб исключить образование щелей. Длина каждой полосы должна быть таковой, чтоб после заливки можно было загнуть ввысь края изоляции и закрепить ее на бетонную стенку. По этой же причине ширина пласта тоже должна быть больше, чем требуется по размерам конструкции.

2-ой слой устанавливается по аналогии, но уже поверх опор. Новенькие в строительстве не всегда понимают, для чего требуется укладка рубероида меж фундаментом и стенками, и укладывают всего один горизонтальный слой. В реальности это тяжелейшая ошибка, потому что любой из водоизоляционных пластов предутверждает капиллярное всасывание воды. А это означает, что исключается разрушение опорной системы. При всем этом уложить покрытие под стенки можно лишь на шаге строительства, потому поправить ошибку в предстоящем будет нереально.

Что все-таки касается вертикального способа, то, чтоб получить сплошной герметичный «кокон», на сто процентов закрывающий фундамент. Даже его стены изолируют. Работы проводятся в вертикальной плоскости и полотно в данном случае наклеивается на основание мастикой, а потом с усилием к нему прижимается. Полосы кладутся с нахлестом в пятнадцать см, по другому после высыхания клеящей консистенции могут образоваться щели, что очень не нужно.

Укладка с учетом типа фундамента

При гидроизоляции фундамента при помощи рубероида нужно учесть и тип основания. Так, если фундамент ленточный, то в данном случае гидроизоляция закрывает опоры, подвальное помещение либо же цоколь. И тут принципиально обеспечить не плохое проветривание, чтоб мастика отлично просохла. При завышенном уровне влажности она не высохнет потому что необходимо.

В целом же процесс производится так:

  1. Основание очищается от мусора, грязищи и пыли. Поверхность пристально осматривается на наличие вероятных изъянов. Последние нужно заделать ремонтным веществом. В неприятном случае на этих участках гидроизоляционное полотно может порваться. Итак, все недостатки заделываются. Сейчас остается только дождаться полного высыхания консистенции.
  2. База кропотливо грунтуется. Для этого нужно подобрать подходящий праймер. Он может иметь водоотталкивающие характеристики.
  3. После высыхания грунтовки кропотливо промазывается поверхность битумной мастикой. Накладывается она в два либо три слоя. При всем этом нельзя забывать о том, что любой из этих слоев должен высохнуть перед нанесением последующего.
  4. Подрезанные до подходящего размера полосы изоляционного полотна прогреваются горелкой, накладываются на поверхность с нахлестом в пятнадцать см. Края дополнительно промазываются мастикой и отлично прижимаются.

После укладки снова прогревается весь изолирующий ковер ленточного сооружения, чтоб обеспечить ему очень плотное сцепление с основанием. Сейчас нагретая битумная паста накрепко наклеится к стенке.

В случае с плитным фундаментом дело обстоит малость по другому. Хотя способ гидроизоляции практически не отличается от горизонтальной. Но некие особенности все-же имеются. Если работы проводятся не на шаге строительства, то нужно высвободить конструкцию. Для этого по всему периметру выкапываются траншеи, ширина которых более метра. Глубина их должна быть больше заглубления самой плиты приблизительно на одну вторую метра.

После чего очищается вся фундаментная конструкция. Точно также все обнаруженные недостатки заделываются ремонтной консистенцией. Потом попеременно укладываются два слоя битумной пасты, которым дают хорошо просохнуть. Только после чего укладывается сам рубероид. Поначалу его раскраивают так, чтоб полосы хватало на горизонтальную плоскость и обе вертикальных.

Другими словами, класть покрытие начинают с нижней части одной из стен. Дальше накрывают верхнюю плоскость и перебегают на обратную сторону. Таким макаром выходит сплошной изоляционный ковер. И, естественно, непременно соблюдается нахлест меж полосами, а их края проклеиваются мастикой. После монтажа первого пласта поверх кладется 2-ой. Все производится аналогично, только направление полотен изменяется – они просто укладываются поперек.

Если гласить о столбчатой конструкции, то ее особенность заключается в наличии определенного количества углубленных в грунт столбов, высшая часть которых находится над поверхностью земли. Их изготавливают из бетона, но опалубка в данном случае не требуется. Ее роль делают стены пробуренной в почве скважины. Потому чтоб вполне гидроизолировать столбчатую систему, нужно монтировать изолятор прямо в скважину.

Для этого нужно выполнить такие деяния:

  1. Бурится скважина подходящего поперечника и глубины. При всем этом учитывается, что пригодится выполнить подсыпку и поставить рубероидную «опалубку».
  2. На дно закладывается песок. Это будет подушка под опору. Она должна быть отлично утрамбована.
  3. Из рубероидного полотна делается цилиндр по размерам скважины. Поперечник заготовки должен ей соответствовать. Длина выбирается таковой, чтоб изоляция закрывала не только лишь подземную, да и надземную часть опоры. Швы меж полосами накрепко проклеиваются битумной пастой.
  4. Приготовленный цилиндр опускается на дно скважины. Вовнутрь ставится армирующий каркас из металла.
  5. Выставляется опалубка для формирования цоколя и заливается бетонный раствор.

После высыхания сооружения водоизоляционные работы продолжают. Стелится рубероидное покрытие. При всем этом формируется герметичный изолирующий ковер.

Непременно проклеивают все соединения и швы, включая и те, что образуются меж опорами и цоколем. Они все должны быть стопроцентно водонепроницаемы. Операция производится качествено, чтоб склейка выдержала длительно.

Торф нейтрализованный 3000 л (идеально для теплиц)

Торф верховой нейтрализованный продается в пачке, которая вмещает 3000 л., Он употребляется как принципиальный компонент питательных консистенций и подкормок для выкармливания овощных и цветочных культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев. Не считая того, торф помогает сделать лучше структуру неблагоприятных для рассады песочных и глинистых почв, также для устройства газонов. В супермаркете можно приобрести по симпатичным ценам и другие консистенции для выкармливания на почве разных растений.

Достоинства: