Фильтры для питьевой воды и технологии

Всем понятно: вода нужна для жизни, человек может просуществовать без нее всего некоторое количество дней. От свойства того, что мы раз в день пьем, зависит наше самочувствие и здоровье. Воду именуют питьевой, если она соответствует определенным санитарно-эпидемиологическим нормам.

В неприятном случае безобидной ее считать нельзя. Даже если вода прозрачна и на 1-ый взор не вызывает подозрений, найти ее состав может только хим анализ, потому есть смысл задуматься об чистке. К счастью, на данный момент городские станции очищают воду до нужной степени безопасности. Но ликовать рано, ведь до того как попасть в наши квартиры ей предстоит пройти длинный путь. Идет речь о так именуемом вторичном загрязнении. Обстоятельств тому может быть много: коррозия труб, ремонт водопровода, плохой припой и нехорошая арматура. Всегда существует возможность попадания в нее ненужных хим веществ, к примеру, солей томных металлов, также болезнетворных микробов и вирусов. Если вы пьете такую воду нечасто, может быть, с вашим организмом ничего не случится, а вот неизменное употребление приводит к накапливанию небезопасных для здоровья хим соединений, что уже чревато болезнями. Водопроводную воду фильтруют либо, как молвят спецы, проводят доочистку. Она нужна для того, чтоб, во-1-х, удалить все ненужные вещества, а во-2-х, убрать противный запах и вкус.

Фильтры питьевой воды

Выделяют два главных принципа чистки питьевой воды — мембранный и сорбционный. В первом главную роль играет мембрана, пропускающая только воду и задерживающая все ненужное. У второго есть сорбирующий материал — обычно, активированный уголь либо ионообменные смолы. Работа фильтра может базироваться на одном из этих способов либо соединять внутри себя оба.

Фильтр-накопитель типа «кувшин» — один из самых дешевеньких методов получения питьевой воды. «Кувшин» легкий, им комфортно воспользоваться там, где нет доступа к водопроводу. Пожалуй, на этом достоинства и завершаются. К недочетам относится низкая скорость фильтрации и небольшой ресурс картриджа. В отличие от устройств, подсоединяемых к трубопроводу, жидкость проникает через «кувшин» под действием своей силы тяжести, потому плотность засыпки абсорбирующего модуля меньше. Скорость фильтрации устройств типа «насадка на кран» выше, но все равно недостаточна — до 0,5 л/мин. Обычно такие фильтры временно подключают к изливу водопроводного крана, они маленького размера, их комфортно брать в поездки.

«Минусы» тоже есть: невозможность использования крана для хозяйственных нужд во время режима фильтрации и ухудшение свойства чистки при высочайшей скорости воды. Стационарные фильтры лишены перечисленных выше недочетов. Посреди устройств такового типа есть как системы на базе оборотного осмоса, так и те, что употребляют сорбционный способ чистки. Их встраивают в водопровод, у их отдельный кран для незапятанной воды и большой ресурс картриджей (до нескольких тыщ л.). Есть одно-, двух-, трех- и даже пятиступные фильтры, при этом, сочитая разные составляющие, можно подобрать сбалансированный вариант для каждого вида загрязнений. Обычно, такие системы унифицированы, другими словами к ним подходят картриджи различных производителей.

Обратный осмос, за и против

Система, работающая по принципу оборотного осмоса, состоит из мембраны, через которую проходят только молекулы воды либо сравнимые с ними по размеру, к примеру, газы. С одной стороны мембраны остается незапятнанная вода, по другую — загрязнения. В итоге удаляются фактически все растворенные вещества — соли, в том числе томных металлов, калия, кальция, магния, органические примеси, бактерии, вирусы.

Перед тем как попасть на мембрану, вода проходит несколько степеней подготовительной чистки, 1-ая из которых — от механических загрязнений. Итак, примеси удалили. Но ряд профессионалов считает, что употребление обессоленной воды не очень полезно, для здоровья нужно получение определенного количества минеральных солей. Сторонники оборотного осмоса не спорят с этим, но настаивают, что организм усваивает микроэлементы в том виде, в каком они находятся в растительной и животной еде, и воздействие воды тут несущественно. Все же многие производители систем оборотного осмоса оснащают их минерализаторами, делая это быстрее для придания воде более обычного нам вкуса. Одного представления, пить воду с солями либо без, нет.

Системы с ультрафильтрационной мембраной

Подобные системы — полностью разумная кандидатура оборотному осмосу, если вы предпочитаете оставлять в воде имеющиеся в ней микроэлементы. Степень чистки, которую они обеспечивают, довольно высока. Мембрана из трубчатых волокон способна задерживать все частички размером больше 0, 01 мкм, к ним относятся бактерии и вирусы, органические загрязнения, также соли томных металлов. После фильтрации на таком оборудовании в воде остаются минеральные соли, придавая ей обычный нам вкус. Но необходимо держать в голове, что твердость воды при всем этом не изменяется. Системы проточные, из-за высочайшей скорости фильтрации не оснащаются накопительным баком, потому малогабаритны и не требуют много места для размещения.

Альтернативные решения

Оборотный осмос и сорбционная разработка хотя и самые всераспространенные, но далековато не единственно вероятные способы. В неких системах применяется химический способ — под воздействием электронного поля органические вещества подвергаются окислительно-восстановительной деструкции, мельчайшие организмы гибнут, а ионы томных металлов нейтрализуются. Потом все ненужные элементы выводятся в слив с маленьким количеством воды. В УФ-стерилизаторах (их еще именуют обеззараживателями) употребляется узнаваемый эффект воздействия излучения на мельчайшие организмы. Обычно лампы смонтированы в жестком корпусе, снутри которого вода подвергается действию лучей определенной длины волны. Уничтожаются все известные болезнетворные бактерии и вирусы, но ни от каких вредных хим соединений таким методом избавиться нельзя. Идеальнее всего схожим образом обрабатывать прозрачную воду, потому что механические загрязнения рассеивают свет. Значимый «плюс» этого способа заключается в том, что никакие хим реагенты тут не используются.

Фильтры «Woda-Pure»

«Woda-Pure» от австрийского концерна BWT — это новенькая линейка фильтров для чистки воды. Они очищают воду от вредных примесей и в то же время сохраняют ее минеральный состав – это принципиально, потому что системы оборотного осмоса делают воду практически дистиллированной, а означает неполезной и безвкусной.

В линейке – четыре модели.

Добор дверной коробки телескопический 2100х100 мм, экошпон, цвет белый

Добор — планка для телескопической системы межкомнатных дверей. Имеет продольные пазы с 2-ух сторон, которые служат для соединения с коробкой и наличником. Доборы употребляют для дверных просветов с шириной стенки более 7 см. Они закрывают стенку, придавая конструкции законченный внешний облик.

Добор сделан из МДФ. Цвет — белоснежный. Размер планки — 2100x100 мм. Страна-производитель — Беларусь.

Преимущества