Договор пожизненного содержания — выгодный способ приобрести квартиру или излишний риск


Денис Ичитовкин. Посещение бабушки. 2006

Казалось бы, такая мечта не имеет никаких шансов стать реальностью, но контракт бессрочного содержания дает такую уникальную возможность, если, естественно, заключен по всем правилам.

В Штатском Кодексе Рф контрактом бессрочного содержания именуется соглашение, заключенное меж 2-мя физическими лицами, где предметом контракта становится неподвижное имущество — дом либо квартира. Таким макаром, одна из сторон, которая является нетрудоспособным лицом по состоянию здоровья либо же по возрасту (в предстоящем — отчуждатель), передает 2-ой стороне, которой выступает приобретатель неподвижного имущества, жилую площадь — квартиру, дом либо же их часть. Взамен жилой площади приобретатель имущества берет на себя обязательства предоставлять отчуждателю вещественное бессрочное обеспечение в натуре в виде жилища, ухода, питания и нужной помощи. Естественно, в качестве вещественного обеспечения может выступать каждомесячная сумма денег, размеры которой оговариваются раздельно.

В народе все это в большинстве случаев именуется всего одним словом — «досмотреть». На 1-ый взор контракт бессрочного содержания является очень прибыльным для обеих сторон — старый человек получает вещественную и физическую помощь, избегает участи стариков, принужденных переехать в дом престарелых и с комфортом доживает последние годы, окруженный вниманием и заботой. А получателю имущества достается квартира либо дом, цена которой намного превосходит все издержки, связанные с уходом за престарелым человеком.

Остается основная неувязка — отыскать бабушку либо дедушку, которые бы согласились заключить таковой контракт. Любопытно, что согласно Штатскому Кодексу, отчуждателем в договоре бессрочного содержания может стать хоть какое нетрудоспособное лицо, достигшее совершеннолетия, а именно инвалид 1, 2 и 3 группы независимо от возраста, но в большинстве случаев такие сделки заключаются конкретно с старыми гражданами, что полностью понятно — получателю имущества не хотелось бы очень длительно ждать вожделенной жилой площади.

Находить одиноких стариков через веб — занятие никчемное, такие люди очень изредка дают объявления. Естественно, можно обратиться к посредникам, которые в случае заключения контракта бессрочного содержания берут процент от рыночной цены жилища, но это самый дорогостоящий вариант, связанный с риском стать жертвой мошенничества. Наилучший метод найти одиноких пожилых людей, желающих заключить соглашение о бессрочном содержании взамен жилой площади — это поиски через друзей и знакомых, также через организации, специализирующиеся неуввязками пожилых людей — Союзы ветеранов, отделы общественного обеспечения и т.д.. Но в данном случае существует другой риск — расспросы могут вызвать подозрения у чиновников и очень активного гражданина сочтут жуликом. Выходит, что без личных связей в деле поисков одиноких пожилых людей, готовых стать отчуждателями, обойтись очень трудно.


Леонид Милованов. Старушка с дровами (Лида Сысоева). 2008

Невзирая на всю привлекательность приобретения недвижимости методом заключения контракта бессрочного содержания, такое соглашение нередко связано с рисками, как для одной, так и для стороны.

И тут существует два главных нюанса — юридические опасности, связанные с невыполнением обязанностей и расторжением контракта, также человечий фактор. Ведь контракт бессрочного содержания, заключенный меж людьми, которые в большинстве случаев даже не были знакомы ранее, предполагает их долгое, время от времени каждодневное общение. Отлично, если каждомесячная рента выплачивается в валютной форме и может быть выслана даже по почте, а если контракт предугадывает каждодневный уход за старым, нездоровым человеком, предоставление ему мед помощи, походы в аптеки, магазины, изготовление еды — конфликты в таковой ситуации появляются совсем не сложно и могут привести к тому, что одна из сторон просто передумает продолжать делать условия соглашения. Так что, заключая контракт бессрочного содержания с иждивением, не стоит мыслить, что недвижимость достанется просто — нередко такие обязанные близкие дела затягиваются на много лет и отымают много сил и времени.

Касательно юридического нюанса, хотелось бы отметить, что в роли обманутых нерадивыми партнерами возможно окажутся обе стороны, потому нужно очень кропотливо изучить все особенности данного соглашения и как можно подробнее прописать обязанности сторон.

Для стариков очень принципиально, чтоб заключен был конкретно контракт бессрочного содержания с иждивением, а не контракт купли-продажи либо контракт неизменной ренты с правом выкупа имущества плательщиком ренты. Нельзя оформлять и дарственную на жилище, потому что в данном случае все юридические права сходу перебегают к получателю, а пенсионер возможно окажется на улице. А завещание, согласно которому квартира становится собственностью оказывавшего вещественную помощь человека после погибели отчуждателя, просто может быть изменено без ведома 2-ой стороны, так что таковой метод дизайна соглашения является рискованным уже для получателя.

Только контракт бессрочного содержания с иждивением, заключенный по всем требованиям законодательства гарантирует, что до кончины отчуждателя получатель имущества не имеет прав ни на какие сделки с недвижимостью — выселить пенсионера, реализовать жилище, поменять либо использовать в качестве залога при получении кредита. Другими словами, заключив конкретно контракт бессрочного содержания с иждивением отчуждатель не рискует остаться без жилой площади — его единственный риск связан с тем, что получатель может нерадиво подойти к своим обязанностям, но в таком случае контракт бессрочного содержания может быть расторгнут в судебном порядке и пенсионер опять остается в одиночестве со своим своим жильем.

Не считая того, для отчуждателя принципиально, чтоб в договоре была указана рыночная цена квартиры, также верно прописаны все обязательства получателя, потому что сумма каждомесячного содержания возможно окажется ниже, чем собственник жилища рассчитывал сначало.


Карл Брюллов. Сон бабушки и внучки. 1829

Получатель имущества рискует обычно намного посильнее, и риск начинается уже на стадии подписания контракта бессрочного содержания. Если в предстоящем будет подтверждено, что в момент подписания соглашения отчуждатель не был дееспособен, контракт будет признан недействительным, а потраченные средства уже никто не возвратит. Так что, перед тем как подписать контракт нужно попросить пенсионера предоставить справки, подтверждающие его дееспособность.

Также стоит кропотливо прописать все обязанности получателя и сумму выплат. Время от времени отчуждатель просит единовременно выплатить ему часть цены жилища, в таком случае риск стать жертвой обмана увеличивается неоднократно. Если пенсионер просит сходу выплатить 30-40% цены жилища, а остальное — методом каждомесячных выплат, нужно задуматься — стоит заключать соглашение на таких критериях. Не считая того, в обязанности получатели может заходить достаточно широкий перечень дел, таких как:

Идеальнее всего, если в договоре бессрочного содержания будет указана наибольшая каждомесячная сумма ренты, которую не имеет право превосходить ни одна сторона. А для того, чтоб обезопасить отчуждателя от обмана, стоит указать и наименьшую сумму, ниже которой расходы получателя имущества опускаться не могут.

Нужно держать в голове и о таких аспектах:

Таким макаром, контракт бессрочного содержания может стать хорошим методом приобрести жилище в рассрочку и по достаточно низкой стоимости, но стоит сделать все вероятное, чтоб застраховаться от вероятных рисков. А именно, заблаговременно обмолвить все детали соглашения, которые бы устраивали обе стороны, также в неотклонимом порядке зафиксировать подписание соглашения у муниципального нотариуса.

Не считая того, получателю стоит сохранять все чеки и квитанции, связанные с расходами на уход и содержание старого человека, потому что это станет наилучшим подтверждением выполнения им собственных обязанностей в случае рассмотрения дела о расторжении контракта в суде.

Электрическая цепная пила DAEWOO DACS 2500E


Электропила DAEWOO DACS2500E создана для распила бревен среднего поперечника, среза ветвей и сучков. Тормоз цепи мгновенно активизируется с помощью защитного щитка у фронтальной ручки инструмента. Указатель уровня масла для цепи позволяет смотреть за его количеством, расходом и вовремя заправлять масляный бачок, защищая от износа цепь и шину, тем продлевая срок службы изделия.