BIM как технология безотходного производства

Формат IFC поддерживает новые BIM-сервисы от производителя стройматериалов

Новые технологии, в последние годы уверенно и быстро проникающие в обычно ограниченную строительную ветвь, не только лишь приносят проектировщикам и строителям новые инструменты работы, принуждают трансформировать складывавшиеся десятилетиям процессы, да и меняют дела меж участниками проекта, порождают новые сервисы и бизнес-модели. В последние годы в новых и все еще складывающихся BIM-процессах стала очень приметной роль производителей строй материалов: тех, кого всегда отличал инноваторский подход к производству и высочайший уровень поддержки собственных заказчиков.

В октябре в составе группы проектировщиков, девелоперов, застройщиков по приглашению компании Xella - производителя строй материалов (ячеистый бетон, силикатный кирпич, крупноформатные армированные панели из газобетона, изоляционные материалы) - создателю довелось побывать в Нидерландах, на заводе в городке Конингсбош и познакомиться с инноваторскими процессами в работе компании.

Посреди государств, где издавна и удачно используются технологии информационного моделирования, где для обмена данными акцент делается на применение открытого формата данных IFC, Нидерланды находятся в группе фаворитов. В отличие от Рф огромных фурроров на пути цифровизации достигнули там конкретно строй подрядчики. Строительный бизнес там низкомаржинальный, высокорискованный, вобщем, как и всюду, стоимость ошибки очень высока. Конкретно этим и разъясняется рвение тех строителей улучшить бизнес методом внедрения новых технологий.

Так, приведем типовой процесс, где задействована продукция Xella. Вне зависимости от BIM-компетенций конструктора и готовности выдать проект в виде модели, строитель всегда разрабатывает («поднимает») модель для собственных целей. Потом переводит модель в формат IFC и направляет в проектный кабинет, расположенный на заводе. Там поначалу в программном обеспечении Solibri модель проходит неотклонимую подготовительную проверку на соответствие регламенту, потом из модели выбираются только стеновые элементы и загружаются в специально разработанное ПО, где осуществляется раскладка блоков либо панелей по развертке стенки. Исходя из типоразмеров блоков, используемых для данного проекта, проводят оптимизацию раскладки, минимизируя отходы. Приобретенная схема раскладки опять через модель в формате IFC передается на создание, где осуществляется автоматическая вырезка и маркировка блоков под каждую стеновую паллету. Конкретно этот процесс с ролью механизированных комплексов мы следили на заводе в городке Конингсбош. Собранная паллета отчаливает на стройплощадку, точно на место монтажа. Так на строительную площадку приходит готовый «конструктор», который монтажнику остается собрать согласно схеме. При заполнении каркаса ему больше не приходится на месте надрезать блоки также, как и в случае с несущими стеновыми панелями. Выходит безотходное создание. Исключается перерасход материала, минимизируются издержки, возрастает скорость монтажа. Казалось бы, обрезки все равно есть, но сейчас они остаются на заводе. Но и там прагматичные голландцы наладили создание новых панелей из таких отходов, при этом стоят они для покупателей дороже, а пользуются не наименьшим спросом.

Как представителю русского buildingSMART мне было любопытно выяснить, как глубоко употребляют формат IFC спецы Xella за рамками задач по передаче только геометрии. Для всех изделий компании разработаны управления по доставке инфы, определены структура проекта, правила экспорта, наполнения атрибутов. Информационному заполнению объектов уделяется огромное внимание.

Необходимо отметить, что схожий сервис для собственных заказчиков начали предлагать и в русском консульстве Xella. На собственном заводе в Можайске она выпускает газобетонные блоки. Спецы подсчитали, что при классическом подходе перерасход газобетона составляет около 20%. Избытки материала позже идут в отходы.

Для оптимизации внедрения материала тут также используют BIM. Но часто заказчик в лице застройщика либо девелопера передает модель, которую для него разработал проектировщик. В согласовании с представленной заказчиком BIM-моделью объекта осуществляется раскладка стеновых блоков, потом в промышленных критериях делается обрезка. Не так давно прошло испытание этого нового BIM-сервиса на объекте жилого комплекса с одним из больших застройщиков Москвы и Столичной области. Блоки YTONG были произведены конкретно под проект ЖК "Датский квартал" по личным размерам с учетом особенностей данного объекта.

Элементация блоков делалась по разверткам стенок, взятых с BIM-модели объекта. Плодами остались довольны обе стороны. Трудовые затраты снизились на 7%, скорость монтажа существенно возросла, при всем этом объем отходов сократился на 40%.

Информационным моделированием в компании занимаются уже семь лет. За этот период времени смогли развить целый ряд BIM-сервисов с учетом скопленного опыта и внедрением современного технического обеспечения. Кроме разработанной специально для Рф библиотеки семейств продукции Xella своим заказчикам компания предлагает оптимизацию BIM-моделей, приведение стеновых частей и оконных перемычек в соответствие стандартным размерам, контроль коллизий с другими элементами, создание четких спецификаций согласно модели. В согласовании с корпоративной политикой эти сервисы оказываются безвозмездно. Таким макаром, компания становится не только лишь производителем и поставщиком строй материалов, да и партнером по BIM.

Строительная действительность совместилась с дополненной

В этом году компания представила новый BIM-сервис с применением устройства Hololens от Microsoft на строительной площадке. Разработка дополненной действительности позволяет скооперировать 3D-модель с реальным строящимся зданием.

Новый сервис приносит BIM прямо на стройплощадку, исключив избыточное звено в цепочке передачи инфы, увеличивает качество работ и уменьшает число ошибок. На стройплощадке как и раньше руководствуются 2D-документацией, которая не настолько детализирована и не всегда вовремя обновляется. Новый сервис позволяет находиться сразу в 2-ух измерениях: на реальной стройплощадке и снутри виртуальной модели строения. Отображаемая устройством 3D-модель практически представляет собой аннотацию по сборке строения. Точность позиционирования строй конструкций при помощи Hololens составляет 1-3 мм, а радиус контролируемого поля обзора добивается 100-200 м. BIM-модель загружается в шлем из «облака» в режиме реального времени, потому все конфигурации, которые заносят архитекторы и проектировщики, мгновенно показываются и в виртуальной проекции. С другой стороны, любые корректировки, изготовленные на стройплощадке, также мгновенно отражаются в основной BIM-модели. Обмен данными снова же происходит в формате IFC.

Для привязки спеца к определенной точке обзора снутри строящегося строения этажи и главные элементы маркируются QR-кодами. Система автоматом распознает их и загружает соответственный кусок модели.

Применение технологий дополненной действительности позволяет поднять авторский надзор за строительством построек на отменно новый уровень. На данный момент идет подготовка к проведению натурного опыта работы с Hololens на одном из столичных объектов.

Ворачиваясь к поездке в Нидерланды, вспоминаю смешной эпизод, когда наша группа напрасно пробовала узнать у служащих завода, как они стимулируют строй подрядчиков возвращать со стройплощадки обрезки блоков и панелей. И кто кому при всем этом платит. Какова бизнес-модель? Хозяева никак не могли дать нам вразумительный ответ, что и понятно. Никаких обрезков на стройплощадке просто нет.

Гибкая подводка для воды Equation, 1/2#34;, гайка-гайка, 60 см

Подводка для воды Equation имеет гибкую форму, что делает возможным её применение в самых сложных условиях. С обеих сторон она имеет гайки на 0,5 дюйма с резиновыми прокладками. Предназначено изделие для присоединения к водопроводу приборов и оборудования. Купить подводку можно как для кухонной бытовой техники, так и для смесителей, унитазов, биде и другой сантехники. Внутри проложен каучуковый шланг, обеспечивающий проток горячей и холодной воды. Сверху он покрыт стальной оплёткой для дополнительной защиты.

Преимущества: