Арсентий Сидоров: Отмена ГОСТ на BIM ничем не обоснована и выгодна только одной стороне

Агентство новостей «Строительный бизнес» продолжает расследовать ситуацию с неожиданной отменой 2-ух основополагающих государственных эталонов на применение технологий информационного моделирования в строительстве.

Необходимо напомнить, что в целом вопросы внедрения технологий и товаров BIM-моделирования находятся в ведении Минстроя Рф и заместителя министра строительства Дмитрия Волкова. Конкретно тут сотворена комиссия Публичного совета по вопросам внедрения BIM-технологий, тут интенсивно работает открытая рабочая группа по BIM, конкретно Минстрой Рф сформировывал и продвигал поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся главных положений и определений BIM. Но, судя по всему, основополагающие эталоны по BIM были отменены Росстандартом при полном незнании экспертного общества.

За комментарием мы обратились к руководителю открытой рабочей группы по применению BIM-технологий в строительстве Арсентию Сидорову:

- Арсентий Георгиевич, Вы как управляющий открытой рабочей группы Минстроя Рф по применению BIM-технологий были в курсе того, как, когда и почему Росстандарт в таком срочном порядке отменяет два не так давно принятых государственных эталона на BIM?

- Могу со всей ответственностью заявить, что ни я, ни другие члены рабочей группы полностью ничего не знали ни об апелляционной жалобе, ни о заседаниях Комиссии по апелляции Росстандарта, ни о приказе Росстандарта. Для меня это было как гром посреди ясного неба. Я думаю, что для большинства профессионалов в нашей области это решение также было неожиданностью, у нас никто экспертного представления не запрашивал. Можно даже сказать, что мы обо всем узнали из сообщений СМИ и еще длительное время не могли отыскать ни начальные документы, ни сам приказ.

- Но на данный момент эти ГОСТы по факту отменены. Какова же сейчас ситуация с нормативной базой BIM-моделирования?

- Эти эталоны носили нрав основополагающих документов, которые были нужны для подкрепления положений Градостроительного кодекса относительно технологий информационного моделирования, которые появились осенью 2019 года. Другими словами, отмененные ГОСТы должны были поддержать введенное понятие информационного моделирования, определяли статус информационной модели как инноваторского инструмента, также правила взаимодействия участников этого процесса. Сейчас на этом месте образовалась нормативная дыра, которую пока заполнить нечем.

- Так фатальны те неувязки, некорректности и ошибки, которые указываются в апелляционной жалобе, и на базе которых Росстандарт отменил ГОСТы, в целом для процессов информационного моделирования?

- В том-то и дело, что основания для отмены ГОСТов не носят нрав непоправимых ошибок. На мой взор, если б эта жалоба рассматривалась потому что положено, то ее необходимо было бы обсудить на публике с профессионалами, принять решение о внесении конфигураций в действующие ГОСТы – тем паче, что это свежайшие документы, они полностью животрепещущи, морально не устарели и вполне повторяют международные практики – для чего же их отменять? В их прозрачно прописана методология информационного моделирования всеми участниками процесса без излишних сущностей типа операторов BIM-модели и тому схожее. Тем компаниям, которые уже работают с технологиями BIM, эти ГОСТы не мешали, а только помогали работать. А больше всего они были необходимы для тех компаний, которые только начинают работать с BIM -моделями, это были навигационные ГОСТы, которые их учили работать.

Не считая того, в жалобе заявителя мы как мастера лицезреем откровенное недопонимание неких определений BIM. Так, к примеру, заявитель ссылается на то, что в ГОСТах в определении термина информационного моделирования употребляется термин информационный контейнер.А это, по его воззрению, можно принимать как закрытый формат представления данных от определенного поставщика ПО. А означает, на уровне госстандарта просматривается лоббирование коммерческих интересов может быть забугорной компании. На самом же деле, термин "контейнер" позаимствован из английского эталона BS 1192 и обозначает именованный неизменный набор данных в хоть какой файловой системе либо иерархии хранения данных. Т.е. это абстрактное обозначение совокупы файлов определенной структуры, которое не имеет под собой никакой привязки к определенному формату либо ПО. Другими словами, данный пункт жалобы просто «притянут за уши». Я уж не говорю о том, что жалобу подала компания их Твери, которая, судя по всему, BIM-технологиями никогда не занималась.

- Другими словами, Вы как человек, который конкретно занимается технологиями информационного моделирования, считаете, что ГОСТы были отменены неоправданно и с ними можно было работать, внеся маленькие конфигурации?

- Так хоть какой эталон, любые правила в процессе их использования претерпевают конфигурации! Вспомните, сколько поправок вносится в Градостроительный кодекс - но это не повод отменить его по жалобе некий компании! Это обычный процесс, так как технологии строительства и само общество развиваются, совершенствуются и в предстоящем начинают корректировать нормативную базу под уже сложившиеся реалии. Эти ГОСТы никому не мешали – напротив, содействовали развитию BIM -моделирования.

- Нескончаемый российский вопрос: что делать?

- Что делать? Всем миром навалиться и настаивать, чтоб Росстандарт отменил решение об аннулировании этих ГОСТов. И параллельно необходимо провести, как это принято, общественное обсуждение поправок, которые нужно внести, и позже выносить итоговое заключение. Но лично я считаю, что эти ГОСТы в 1-ый год их существования не надо корректировать вообщем, так как они еще даже не обкатаны на пилотных проектах Минстроя Рф. Только по истечении какого-то срока, когда подвергнутся рассмотрению и проанализированы итоги пилотных проектов с применением BIM, можно начинать заносить корректировки и правки в нормативные документы с целью их улучшения. А на данный момент с этими ГОСТами можно продолжать работать.

- И 2-ой нескончаемый вопрос: кто повинет? Вы лицезрели текст жалобы, лицезрели другие документы, которые расположены на веб-сайте АНСБ? Возьму на себя ответственность сказать, что во всей этой истории выслеживается очень тесноватая связь с небезызвестной БИМ-Ассоциацией…

- Да, у меня есть текст апелляционной жалобы, и я лицезрел кусок письма президента БИМ-Ассоциации Александры Никульцевой, который вы приводите на веб-сайте Агентства – исследование этих документов наводит на определенные мысли. Не хотелось бы перебегать в плоскость персоналий, но, по моему воззрению, впрямую в отмене этих ГОСТов заинтересована та сторона, которая продвигала тему с БИМ-операторами, те, кто желал ввести в прозрачное управление проектами этого дополнительного посредника. Летом прошедшего года данную тему интенсивно продвигала конкретно БИМ-Ассоциация. Потому, мне кажется, взамен отмененных ГОСТов предполагалось в скором времени представить другие, но уже за другим авторством и в других формулировках.

Комплект душевой «Tempesta» 1 режим, цвет хром

Набор из лейки, рельса и шланга для душа Tempesta подойдет для ванны и душевого уголка и сделает процесс принятия аква процедур более комфортабельным. Стойка с передвижным держателем позволяет фиксировать лейку на подходящей высоте, что еще удобнее стационарного крепления. Элементы конструкции сделаны из латуни и ABS-пластика. Металл обеспечивает крепкость и износостойкость изделия. Ударостойкий пластик не опасается падений, отличается легкостью, долговечностью, устойчивостью к воздействию больших температур и брутальных моющих средств. Внутренняя часть шланга выполнена из ПВХ, обеспечивающего завышенную упругость и стойкость к заломам. Распылители с силиконовым основанием содействуют резвой чистке головки душа от известкового налета.

В комплекте:

Особенности изделия: